ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2014年 > No.1796|11月15日号
ROLL-1グランプリで特別賞受賞の杉山郁美氏(ウェスティンホテル東京)による「北海道もろこしロール」。トウモロコシペーストを入れたカスタードを巻き込んでいる ル・パン・コティディアン創業者のアラン・クモン氏が来日。湯葉を使用したタルティーヌを製作して会見でふるまった カリフォルニア プルーン協会およびカリフォルニア くるみ協会 各コンテスト入賞者が決定し、表彰式が執り行われた |
トピックス
5 平成26年秋の勲章受章/農林水産省「平成26年度麦類(子実用)の作付面積・収穫量」は、小麦は前年比1%増加/J-オイルミルズ 倉敷に大豆搾油専用の新工場建設
7 「ROLL-1グランプリ」開催
13 ル・パン・コティディアン 新メニュー発表会開催
*アラン・クモン氏インタビューはP29〜
地域の名店 街のパン屋さん
10 セキネベーカリー
(東京都・台東区)
特集
14 CHRISTMAS
CAKE 2014
家族・グループ・個食…
多様に広がるクリスマスケーキ事情
編集部緊急アンケート調査実施/各社ケーキラインナップ
PANKA-CHANNEL
29 インタビュー
ル・パン・コティディアン創業者 アラン・クモン氏
32 ピュラトスジャパン
新ブランドチョコ『ショコランテ・ガーデナー・オブ・チョコレート』を日本先行発売
35 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
設立30周年記念式典開催
39 林原
トレハ®活用で冷凍生地パンとストックできるフィリング紹介
44 カリフォルニア プルーン協会/カリフォルニア くるみ協会
各コンテスト入賞者決定
46 「食品開発展2014」開催
ADEKA/日油/カネカ/日本製粉/理研ビタミン/日清ファルマ/オリエンタル酵母工業
アメリカ穀物協会 「ソルガムきび」紹介セミナー
51 TOTO
光触媒技術利用の塗料・内装材を発表
業界の動き
53 食生活研究会/2014パングランプリ東京/日本パン公正取引協議会/愛工舎製作所/シラ国際外食産業見本市/東京製菓学校/全大阪パン協同組合/日本製粉/モンタボー
パン・菓子セミナー
8 マルゼン「パティスリー講習会」 見城秀明氏
68 J-オイルミルズ「グランマスター講習会」ウェルネル・エベナウアー氏
REGULAR
67 ホシノ天然酵母パン種からの提案「シュトーレン」
72 オリエンタル酵母からの提案162
「発酵風味液の特長を活かした冬向けのパンメニュー」
76 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
「自分でも簡単にできるメンタルヘルス対策」
79 11月の新製品
86 ニュースホットライン
89 インフォメーション