ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2015年 > No.1806|8月1日号
カリフォルニア・レーズンやナッツなどの日本総代理店のタント主催で開催されたアメリカンベーキングセミナーは、アメリカで人気のナッツ「ピーカン」を使ったパンや菓子を紹介した。写真は『ピーカン パイ』 シリーズで掲載する大使夫人のおもてなしは、スーダン共和国のサラミ・アリ・アブデラジズ大使夫人を訪問。サモサやレギマットを紹介してもらった 2014カリフォルニア プルーン商品開発コンテストとカリフォルニア くるみ製パン・製菓コンテストで受賞した2作品 |
海外駐在員レポート
7 PARIS
「ブーランジュリー・モデルヌ バイ・ティエリー・ラビノー」
歴史的建造物の店舗に出会いブーランジェを再開
特集
9 日本パン菓新聞社「速報・製パン情報」
創刊50周年・2000号記念セミナー
松久信幸氏(NOBUオーナー)×田原史啓氏(NOBUコーポレートディレクター)トークショー
「なぜNOBUは世界を制覇できるのか」
特集 ドーナツ図鑑
47 アイデアあふれる進化系のドーナツが続々出現
48 ドーナツ導入に役立つ業務用・ドーナツ図鑑
ミックス粉(ケーキドーナツ用・イーストドーナツ用・その他)/油脂(フライオイル・練り込み油脂)/フィリング・トッピング・その他/改良剤/イースト・膨張剤・発酵種
●ドーナツ市場動向
「今、熱いドーナツの魅力を探る」
PANKA-CHANNEL
22 日本製パン野球大会記念大会をナゴヤドームで開催
東西決戦で山崎製パン武蔵野工場チームが日本一に輝く
25 FOOMA JAPAN2015
過去最大規模の出展社数にて開催
36 カリフォルニア プルーン協会/カリフォルニア くるみ協会
各グランプリ受賞2作品のレシピを紹介
98 ピュラトス イベント
「中国のパン事情と市場の展望」アイヴァン・チュー氏/「洋菓子におけるイノベーション」辻口博啓氏
ワークショップ「商品の"コモディティ化"が愛されるパンの鍵」三宅順也氏
パン・菓子セミナー
41 タント
第23回アメリカンベーキングセミナー
「日本初"ピーカンを使ったパン"」マリオ・フォーティン氏
105 日本菓子専門学校
「2015特別講習会」平岡強教師
大使館訪問シリーズ
85 スーダン共和国大使夫人のおもてなし
スーダン共和国のパンと料理
特別寄稿「新しい価値の提供」
95 カネカ
画期的技術による製パン用折込油脂『ヴィオロン シートBY』が登場
田中立志氏