ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2016年 > No.1814|2月15日号
カリフォルニア・レーズンの新しい使い方をポンパドウルの松本郁広氏が提案。レーズンペーストを油脂の代替として使用した食パンのレシピを本紙に特別に紹介してもらった J-オイルミルズのバターコンパウンドマーガリン『グランマスター スイッツァー』を使った"エンサイマダ"のレシピを紙上で公開。ベーカリーの間でおいしいと評判になり、販売店が増えヒットを続けている ロンドンの人気デリカフェ「FRANZE & EVANS LONDON」(フランツ&エヴァンス)が東京・表参道に海外初上陸した。デリメニューのほか、野菜や果物を用いたスイーツを提供している。写真は、メレンゲにベリー類を華やかに飾った人気のケーキ『パヴロヴァ』 |
トピックス
5 農林水産省 バター7,000トンの輸入を決定/外食の線引き案、学校給食は軽減税率適用へ/TPP協定に関するアンケートで9割の企業が合意に評価/<速報>シジェップ ベーカリーカップで日本チームが3位入賞
28 トレンド情報
ロンドンの人気デリカフェ上陸
FRANZÈ & EVANS LONDON
海外レポート
GERMANY
7 編集部がドイツ現地レポート
日本人マイスターが独立
ドイツで人気のベーカリー&カフェ
特集
10 座談会
駐日大使夫人が
自国の食文化を語り合う
「モロッコ・トルコ・パナマ
各国の食文化紀行」
PANKA-CHANNEL
17 カリフォルニア・レーズンの
新しい使い方
油脂の代替として
『レーズンペースト』を使用
〜オリジナル食パンを
ポンパドウルの松本氏が提案〜
21 業界注目の商品
J-オイルミルズが提案する
グランマスター スイッツァーを使った
大ヒット製品"エンサイマダ"のレシピ公開
25 注目の店舗
ベーカリー コンコルド ノクティ店
(川崎市・高津区)/社長インタビュー
多摩食品・ベーカリー コンコルド社長 古賀隆之氏
パン・菓子セミナー
29 カリフォルニアフィグ協会主催
「カリフォルニアフィグを使ったベーキングセミナー」
ジョン・L・スッコー氏
業界の動き
37 日本パン公正取引協議会/マルハニチロ/日本製粉/調査結果2015/ベーカリー コンテスト
賀詞交歓会
42 日本パン工業会/製粉協会/全日本パン協同組合連合会/東京都パン連盟工業協同組合/全国小麦粉卸商組合連合会・東京小麦粉元卸協同組合/第一屋製パン/日本製パン製菓機械工業会/日本食品機械工業会/日本ナッツ協会/日本包装機械工業会
講演会
63 日本製パン製菓機械工業会
新春講演会「免疫と長生き−不良長寿−」
順天堂大学大学院 奥村康氏
REGULAR
58 オリエンタル酵母からの提案177
「さまざまな種類のチーズを使ったパン」
66 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
69 2月の新製品
76 ニュースホットライン
79 インフォメーション
80 統計資料「小麦粉加工食品の生産動態」