ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2016年 > No.1817|5月15日号
今月紹介する「業界注目の商品」は、ミヨシ油脂の製品を使った「夏においしい菓子パン」。ハワイでポピュラーなパイナップルジュースで仕込んだほんのり甘い『ハワイアンブレッド』 明石克彦氏(ベッカライ・ブロートハイム)が、ドイツパン・菓子勉強会のパンセミナーで、夏でも売り上げに貢献できるプレーンなドイツパンを紹介。写真は、木枠型に入れ発酵しそのまま焼成する「パーダーボルナーラントブロート」 J-オイルミルズ主催の製パン講習会で、講師の成瀬正氏(トラン・ブルー)が紹介した「パート ルヴェ フィユテ」は、練りパイ状の発酵生地を極限まで薄く延ばし、ヘーゼルナッツ、ドライアプリコットなどを巻き込んでつくるヴィエノワズリー |
トピックス
5 日本製粉 新社長就任/理研ビタミン 新社長就任/平成28年熊本地震 パン支援物資について/平成28年春の褒章、叙勲受章者/製粉各社 業務用小麦粉価格値下げ発表
7 東西人気シェフ ライブ感あるスイーツ店上陸
特集
8 新機軸のパン
インバウンドにも提案できる
和&本物志向のメニューに注目
10 業界注目の商品
ミヨシ油脂の提案メニュー
油脂の機能と味わいを生かした
夏においしい菓子パン
PANKA-CHANNEL
14 アメリカ合衆国小麦連合会東京事務所
設立60周年記念式典を挙行
16 展示会で見つけた「パンに使える!」おもしろ商材、使える素材
19 FABEX2016開催
ビジネスに直結する新しいソリューションを提案
注目の店舗・代表インタビュー
26 ブリオッシュ ドーレ ヨドバシAkiba店
ル デュッフグループ ブリオッシュ ドーレ アジア代表取締役
フランソワ コラ氏に
インタビュー
特別企画 若手シェフ座談会
28 MCフードスペシャリティーズ企画
「種から考える生地づくりで
高付加価値のパンにつなげる」
高木宏直シェフ×大島政次郎シェフ×大村田シェフ
業界の動き
38 昭和産業/鳥越製粉/全パン連青年部総連盟/日本食品機械工業会/日本製粉/日本雑穀協会/東京製菓学校/日本菓子専門学校
パンセミナー
49 ドイツパン・菓子勉強会
「ドイツパンとは」 明石克彦氏
54 J-オイルミルズ 製パン講習会
「成瀬シェフによるヴィエノワズリーのご紹介〜」成瀬 正氏
講演会
63 日本製粉 第24回 経営セミナー
「インターネット時代のコミュニケーション『主婦消費者』へどう働きかけるべきか?」
光文社 第4編集局局長Mart編集長 大給近憲氏
REGULAR
58 オリエンタル酵母からの提案180
「フルーツを味わうメニューのご紹介」
66 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
68 統計資料
73 5月の新製品
80 ニュースホットライン
83 インフォメーション