ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2016年 > No.1818|6月15日号
第51回日本製パン野球大会西部大会の決勝戦が5月16日に行われた。山崎製パン熊本工場チームと大接戦の末、5年連続の優勝を勝ち取ったのはタカキベーカリーチーム(写真) 毎年定番人気商品が増え続けているリョーユーパン。それぞれのパンは根強いファンにしっかり支えられ、永年販売され続けている。その魅力を探ってみた 5月10日に開催されたジャパンベッカーマイスター協会の総会で、JBMAのクラスA検定合格者6名が発表となった |
トピックス
5 農研機構・日本製粉 新タイプの国産小麦を開発/不二製油グループ マレーシアの業務用チョコレート会社を取得/農林水産省 バター6,000トン追加輸入を決定
特集
7 編集部が提案する
話題のパン用素材目
サンドイッチ・パン・ベーカリーの棚編
10 業界注目の商品
日清オイリオグループの提案メニュー
コンパウンドを使用した
ワンハンドのアイテム
24 新社長インタビュー
ダイユー 代表取締役社長
星野理絵氏
「女性社長ならではの視点を生かした会社経営を」
PANKA-CHANNEL
13 ifia/HFE JAPAN 2016開催
製パン製菓に役立つ話題の素材が一堂に
19 リョーユーパン
人気のパンを徹底分析
絶対的リピーターになるポイントはここ!
業界の動き
31 日清製粉/日本パン公正取引協議会/日本製パン野球大会
35 総会・決算
菓子セミナー
61 カリフォルニア・レーズン協会
「カリフォルニア・レーズンを使ったチョコレート製品アイデアセミナー」
若林繁氏・尾形剛平氏
講演会
71 FABEX2016の講演から
「カフェ・バッハのコーヒーとお菓子の相性」田口護氏・田口文子氏
「"超人手不足時代"にフードビジネスはどう対応すべきか」石川秀憲氏
76 日本菓子BB協会講演会
「いま思うこと」安倍昭恵氏
REGULAR
57 Delightful Bread 第28回
66 オリエンタル酵母からの提案181
「カレーを味わうメニューのご紹介」
78 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
81 6月の新製品
88 ニュースホットライン
91 インフォメーション
93 IBIE2016米国視察研修旅行 参加者募集