ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2016年 > No.1821|8月15日号
ソントンが提案する秋冬向けパンアイテムのひとつ『しっとりスイーツポテトブレッド』。同社の「スイートポテトペースト鹿児島C」を食パン生地に練り込んだ、しっとりとした重量感のあるおいしさは、秋にぴったり ブームの予感を感じさせるちぎりパン。新感覚のギフト商品、パーティーアイテムにもおすすめと話すマルゼングループの見城秀明シェフ。写真は同社のベーカリー・パティスリーチームが製作したデコちぎりパン 東京製菓学校が毎年夏に開催する特選実習セミナーで、パン科の伊藤常至先生が実演した『ヌスシュトレン』。ナッツたっぷりのフィリングを生地に伸ばし、ロール状に成型したもの。テーマは、“ライ麦発酵種”を使用したパン |
トピックス
5 オシキリ 新社長に押切怜央奈氏が就任/家庭用小麦粉の製品価格改定を発表/日清製粉グループ本社 連結子会社大山ハムの株式を譲渡
7 アメリカ産チーズ アイディアメニューコンテスト 大賞受賞作品をピックアップ
業界注目の商品
8 ソントンが提案する
「濃厚&リッチな
秋冬向けパンアイテム」
注目の新店舗
10 スペイン石窯パンの家ボノス
(鳥取県・鳥取市)
地域の名店 街のパン屋さん
12 ほりぐちベーカリー
(東京都・葛飾区)
特集
14 付加価値の提案1
ちぎりパン
ちぎりパンブームとは/ホールセール・リテイルベーカリーのちぎりパンの展開/今後は海外版ちぎりパンが話題となる!
22 付加価値の提案2
パンで"健康"をアピールする
糖質を抑えたパン/健康を意識したトレンド素材
PANKA-CHANNEL
26 ドンク
創業111周年記念フェア開催
28 フランスチーズ鑑評騎士の会
フランスチーズ文化を伝承する会員の集い
30 日仏商事
第7回サフ製パンコンテスト入賞作品のレシピ公開
業界の動き
39 山崎製パン/ドイツパン・菓子勉強会/日清製粉グループ/日本製粉/昭和産業/ソントンホールディングス/カリフォルニア・レーズン協会
パン・菓子セミナー
51 ピュラトスジャパン
「ステファン・ルルーチョコレート講習会」
ステファン・ルルー氏
54 東京製菓学校
「特選実習セミナー2016」
伊藤常至氏
REGULAR
60 オリエンタル酵母からの提案183
「チョコメニューのご紹介」
64 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
69 8月の新製品
76 ニュースホットライン
78 インフォメーション
記念イベント
66 フランス共和国革命記念日祝賀レセプション/サミール・アルール駐日モロッコ大使夫妻のサヨナラ・パーティー