ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2016年 > No.1822|9月15日号
北欧人気が続く日本で、ブレイクの兆しのあるのがノルウェー発祥のクリームパン『スコーレブロー』だ。この製作のポイントを不二製油の価値づくり市場開発室の方々に聞いた 「パティスリー&ブーランジェリージャパン(P&B JAPAN)2016」のセミナーイベントで注目を集めたのが、倉田博和氏、伊原靖友氏、児玉圭介氏によるパネルディスカッション。MCフードスペシャリティーズ主催で、“自家製種と発酵風味料”について各氏の使用方法が紹介された 7月13日(東京)に開催された「2016 カリフォルニア くるみ&プルーン ベーキングセミナー」で、講師の西川功晃シェフが製作した『ビネガープルーンとスモークチキンのルーレコンプレ』。りんご酢で煮たプルーン、クルミ、チキンを巻き込んでいる |
トピックス
5 農林水産省 熊本地震のパン支援各社に大臣感謝状を授与/日本製粉 東福製粉を完全子会社化/大東カカオ サリムグループとチョコレート合弁会社設立
7 "一流シェフの味を手軽に楽しめる"が魅力
@鎧塚俊彦シェフがプロデュースする『キッシュヨロイヅカ』/A(P17)パリの二つ星フレンチレストランの総料理長ティエリー・マルクスシェフが監修する日本初上陸の特別な『ブリオッシュ』
注目の新店舗
8 ラ・ブランジェ・ナイーフ
(東京都・世田谷区)
トップインタビュー
10 ウェンディーズが
ファーストキッチンを買収
両者の強みを生かし、
ファストカジュアル市場を拡大
ヒガ・インダストリーズ
代表取締役会長兼社長
アーネスト・M・比嘉氏
業界注目の商品
18 日仏商事が提案する
冷凍セミコンフィを使用した
秋冬向け大人の贅沢ヴィエノワズリ
PANKA-CHANNEL
21 キャンポス・ブラザーズ社 会見
アーモンドの収穫と価格は安定供給へ
25 トレンド提案 〜クリームパンの新しいカタチ〜
北欧発祥「スコーレブロー」が話題
28 パティスリー&ブーランジェリージャパン
(P&B JAPAN)2016開催
[展示ブース] 敷島製パン/カワ/月島食品工業/日清製粉/横浜油脂工業/ADEKA/日本甜菜製糖/日本製粉/日新化工
[セミナー] MCFS/ピュラトスジャパン/オリエンタル酵母工業/丸和油脂
デイジイワールド/iba Cup優勝記念実演
業界の動き
46 製粉協会/日本ショッピングセンター協会/全日本パン協同組合連合会/日本製粉/日清製粉/不二家/山崎製パン/J-オイルミルズ/服部栄養専門学校
61 決算
パンセミナー
68 カリフォルニア くるみ協会/カリフォルニア プルーン協会
「2016 カリフォルニア くるみ&プルーン ベーキングセミナー 」
西川功晃氏
71 クラブ・ド・サントノーレ 第2回ミニセミナー
「乳製品の効果的な使い方を学ぶ」
REGULAR
65 Delightful bread 第29回
74 オリエンタル酵母からの提案184「チョコメニューのご紹介」
78 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
80 9月の新製品
88 ニュースホットライン
91 インフォメーション