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No.1823|2016年10月15日号 日本パン・菓子新聞

1823号 1823号

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目次

オリエンタル酵母工業のグループ会社OYCフーズネット主催で9月7日に開催された「発酵種を使用した製パン講習会」で、同社の代表的な発酵種3種類を使った様々なパンを実演した講師の倉田博和シェフ。写真は、"パネトーネ種Vecchio"を使ったバターロール生地のバラエティー

今年第11回目を迎えた日本パン技術研究所主催の「海外製パンセミナー」は、講師にジャンフランコ・ファニョラ氏を迎えて、イタリアのユニークなパンと発酵菓子が紹介された。スペルト小麦を使用した食事パン『パーネ オル ファッロ』には、フェラーリのシンボルマークが飾られている

山崎製パンは、2016年秋・冬に向けた「ヤマザキお取引様・デイリーヤマザキ展示会」を9月13・14日に開催した。その中、健康市場の拡大を背景に栄養機能食品のパンシリーズのひとつ『こだわりの十二穀ブレッド』が10月にリニューアル発売となったことにも注目

トピックス
5  農林水産省 10月期輸入小麦売渡価格7.9%引下げ、バター4,000トン追加輸入を決定/昭和産業 RD&Eセンターが業務開始/日清製粉 食品安全マネジメントシステム「JFS-E-C」認証第一号を取得

27 今年注目はミニバーガーの「スライダー」
米国大使館農産物貿易事務所主催でコンテストも

地域の名店 街のパン屋さん
28 丸栄ベーカリー
(東京都・目黒区)

特別イベント
30 ピュラトスジャパン
消費者の購買行動に影響を与える
"パンの風味"を考える

講演/パンとお酒と料理の新しいおいしさを発見するためのパンメニュー紹介

PANKA-CHANNEL
17 山崎製パン
2016年秋・冬 ヤマザキお取引様・デイリーヤマザキ展示会開催
メーカーならではの商品力を
生かしていく

21 日本パン技術研究所
最新動向と技術情報を機械設備メーカーがプレゼンテーション

24 業界注目の商品
宝幸が提案する
チーズの日と
秋の味覚を楽しむパン

業界の動き
42 カリフォルニア・レーズン協会/J-オイルミルズ/林原/日本食糧新聞社/サンフレッセ/ティエリー・マルクス・ジャパン

パンセミナー
7 OYCフーズネット
デイジイ倉田シェフによる
「発酵種を使用した製パン講習会」

倉田博和氏

50 東京製菓学校/校友会本部
「第27回特別講習会」山 豊氏
53 日本パン技術研究所
第11回海外製パンセミナー
「イタリアの伝統的およびトレンディーなパン類」ジャンフランコ・ファニョラ氏
62 日仏商事
「トラディション フランスパンのディレクト法とパン・オ・ルヴァンを中心に」
和田佳丈氏、島啓太氏

REGULAR
66 オリエンタル酵母からの提案185「チョコメニューのご紹介」
71 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
77 10月の新製品
84 ニュースホットライン
87 インフォメーション
88 コロンビア大使館主催 食のイベント

74 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態

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