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No.1824|2016年11月15日号 日本パン・菓子新聞

1824号 1824号

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目次

増田製粉所の「宝笠印小麦粉」を使った製菓技術講習会で、講師の和泉光一氏が自身のオリジナルレシピとして公開したのが『ガトーフレーズ』。「私のつくるジェノワーズには"特宝笠"小麦粉でなければならない」と和泉氏

ドイツパン・菓子勉強会が9月13日に行ったパンセミナーで、鈴木信明氏が実演したドイツの定番人気商品『ビーネンシュティッヒ』。ドイツの発酵種製法であるフォアタイクを使うことで風味とボリュームが出ると説明

レギュラーで紹介している今月の“オリエンタル酵母からの提案”は「焼き菓子のご紹介」。その中のひとつ『スノーボールクッキー』は、ほろほろとした食感のクッキーで、ココアやきな粉などのトッピングをすることで、ベーカリーの売り場に彩を添えられる一品に

トピックス
5  製粉各社 業務用小麦粉の価格改定を発表/消費者庁・農林水産省 原料原産地表示制度の素案公表 パンは製造地表示に/平成28年秋の勲章受章者発表

14 速報 米国製パン向け展示会
「IBIE2016」現地リポート

発芽麦や古代麦、フリーの素材などが多数

20  パンに和のテイストを取り入れた
サンドイッチが人気

特集
6 昭和産業 新社長インタビュー
「約5年実直に取り組んできた6つの基本戦略が、企業の"体幹"を鍛え伸長へ」
代表取締役社長 新妻一彦

23 CHRISTMAS CAKE
2016の傾向

3連休の今年、 パーティーの
バラエティー化でケーキも

地域の名店 街のパン屋さん
16 峰屋(東京都・新宿区)

注目の店舗
18 デリフランス表参道店
(東京都・港区)

PANKA-CHANNEL
28 不二製油グループ
共創からイノベーションを興す場に
不二サイエンスイノベーションセンターが開所


30 フジパン
関西のママたちとコラボした"スナック サンド"新発売

32 2016年パングランプリ東京
東京都知事賞はサンセリテの高田知明シェフが獲得

34 林原
製パン用酵素『デナベイク EXTRA』が誕生

業界の動き
36 全大阪パン協同組合/セカンドハーベスト・ジャパン/日清フーズ/昭和産業/東京製菓学校/日本アンバサドール協会/日清製粉/奥本製粉/アメリカ乳製品輸出協会/クリエイティブ食品開発技術者協会/不二製油

パン・菓子セミナー
49 増田製粉所
「アステリスク和泉光一シェフによる宝笠印小麦粉製菓技術講習会」
和泉光一氏
54 ドイツパン・菓子勉強会
「シュトーレンとパン生地で作るドイツ定番菓子を紹介」
鈴木信明氏・井上克哉氏

講演会
63 食生活研究会 第24回「食と健康」講演会
「調理操作による食品の科学 〜なぜそうなるの?〜」
お茶の水女子大学教授 香西みどり氏
66 日本食品機械工業会 2016時局講演会
「世界の構造転換と日本の進路」
日本総合研究所会長 寺島実郎氏

REGULAR
58 オリエンタル酵母からの提案186「焼き菓子のご紹介」
70  "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
73 11月の新製品 
80 ニュースホットライン  
83 インフォメーション

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