ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2011年 > No.1753|10月15日号
国際パンコンクール「第3回モンディアル・デュ・パン」速報 シリーズ「職人の技を伝える」に登場するのはパン職人の根本孝幸氏 「4人のシェフによるチャリティー製パン講習会」 |
トピックス
5 農林水産省の組織再編 麦関連は「生産局」で統括/製粉各社業務用小麦粉価格改定/東京都パン商工協同組合主催ほか4団体共催“2011年パングランプリ東京”結果発表
7 速報 第3回モンディアル・デュ・パン
優勝はスイス代表
注目の新店舗
8 「いのいちベーカリー」
(東京都・三鷹市)
10 「金谷ホテルベーカリー神楽坂店」
(東京都・新宿区)
特集
12 業界の新しい動き・
“カワイイ”“カラフル”が定着
伊勢丹新宿本店/チャプチーノ/ヘブンリーコンポートワッフル/ベティーズ・ニューヨーク/R&BAKING/wagashi asobi/ウーピーパイレシピ 鳥越製粉・ピュラトス
シリーズ 職人の技を伝える
24 パン職人
ネモベーカリー&カフェ シェフ
根本孝幸氏
たどり着いた地域密着型の弱者に優しい
店舗は、“おとなかっこいいパン屋さん”
PANKA-CHANNEL
32 企業見学 J−オイルミルズ
テクニカルアドバイザリーセンターをマスコミに公開
知っておきたい基礎知識
34 第6回 「イーストとは〜」
オリエンタル酵母工業 食品研究所所長 渡邉肇氏
業界の動き
37 製粉協会/日清製粉/ブーランジェリーエリックカイザージャポン/イワセエスタ東京/おいしい米粉を食べようキャンペーン事務局/デルタインターナショナル/ケベック・メープル製品生産者協会/日本食糧新聞社/日本包装技術協会/全日本パン協同組合連合会/モンディアル・デュ・パン/東北フジパン
パン・菓子セミナー
59 クラブ・ド・サントノーレ
「ベーグル大研究」 山内優希子氏
64 東京製菓学校交友会本部
「第22回特別講習会」杉山大一氏
69 山楓L氏、伊原靖友氏、井上克哉氏、西山逸成氏
「4人のシェフによるチャリティー製パン講習会」
REGULAR
55 キリン協和フーズのDelightful bread「第7回 簡単にブリオッシュ生地」
74 オリエンタル酵母からの提案125「オードブルなメニューにおすすめ」
79 SANDWICH of the Month10「ローストビーフサンド」
80 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
83 10月の新製品
90 ニュースホットライン
93 インフォメーション
94 統計資料