ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2021年 > No.1887|5月15日号
特集「製パン機械の情報」として、今月は愛工舎製作所のテクニカルアドバイザー田中信幸氏が同社の各種機械を使用した効率的な製パン法を紹介。写真はパウダー状の乾燥小松菜を練り込みルヴァンリキッドを配合した生地のバラエティー。自動分割・まるめ機「ステラ」を使って効率よく製造 ピュラトスジャパンの“トレンドクリップ”で紹介した夏向けのドイツパン『ヴォッヘンエンデクーヘン』。週末のパンとよばれ、風味豊かなヘーゼルナッツが薫るふんわり、しっとりのパン オリエンタル酵母からの提案は、暑くなるこれからに向けスパークリングワインやホワイトビールのおつまみにピッタリなパンを紹介。『ベリー&チーズブレッド』は、ドライクランベリーを練り込んだ白生地にブランジェチーズをたっぷり包み込んでいる |
TOPICS
5 令和3年 春の褒章・叙勲受章者発表/製粉各社 業務用小麦粉の価格引上げ
海外情報
7 ご当地のパン・菓子 フランス篇
永く愛され続けている各地域の
パン・菓子を一挙紹介
独占企画・レシピ公開
10 プロの技満載 人気商品レシピを紹介
ボンヴィボン 児玉圭介シェフの
「職人の技が光るハード系の世界」
業界注目の製品
12 昭和産業が提案する
『香味五穀マルチミックス〜国産ブレンド〜』を使った風味豊かな健康志向のパン・菓子
特集 製パン機械の情報
14 愛工舎製作所
テクニカルアドバイザー 田中信幸氏が
各種機械を使用した
効率的な製パン法を
製パン工程の中で紹介
特集
27 今年の夏に向けて
新製品フィリングでつくる
パン・菓子提案
ADEKA/ソントン/田中食品興業所/月島食品工業/友栄食品興業/中沢乳業/不二製油/宝幸
モバックセミナー
「今リテイルベーカリーに必要なこと」
22 「365日」の店づくり〜ヒット商品はどう生み出されるのか〜
ウルトラキッチン代表取締役 杉窪章匡氏 ×パンラボ 池田浩明氏(聞き手)
24 コロナ禍における新しいブーランジェリーのあり方
ふじ森代表 藤森もも子氏
業界の動き
41 ADEKA/全日本パン協同組合連合会青年部総連盟/日本ショッピングセンター協会/日清オイリオグループ/マスダックマシナリー/日本食文化普及推進議員連盟/東京製菓学校/日本菓子専門学校/飯島藤十郎記念食品科学振興財団/J-オイルミルズ/不二製油グループ本社/昭和産業/オリエンタル酵母工業/日清フーズ/スタイルブレッド
パンセミナー
58 日仏商事
テーマは“トラディション”
「パン・オ・ルヴァン」を中心に実演
REGULAR
36 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
〜ベーカリーで絶対人気となるメニュー提案〜
第6回「夏向けのパンの紹介」
64 オリエンタル酵母からの提案 238
「おつまみになるパンA」
68 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
70 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
73 5月の新製品
81 ニュースホットライン
85 付録・日本パン・菓子新聞改題
(旬刊 食品産業新聞) 昭和24年第54号複製版