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No.1892|2021年9月15日号 日本パン・菓子新聞

1892号 1892号

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目次

パリに開業したベトナム発祥のサンドイッチ“バインミー”専門店「ノネット」では、5種のバインミーを提供。写真は、バナナの皮で包み蒸しあげた豚肉のパテ、鶏肉のレバーペースト、ベトナム風チャーシューをサンドした『ダック・ビエット』

既存のクロワッサンの軽さと反対をいく“モチモチ感”にこだわった、デュヌ・ラルテの『cru 生クロワッサン』。2020年から販売する人気商品で今までにないクロワッサンを表現

メゾンカイザーを展開する木村周一郎氏が開業したステーキ・ハンバーグ料理店「ミートカイザー」の『ハンバーグサンド』。歯切れの良いオリジナル食パンに分厚いハンバーグがなじむ

TOPICS
5 農林水産省 食料自給率は過去最低の37%/消費者庁 プラントベース食品等の表示Q&Aを公表/価格改定を発表

海外駐在員リポート PARIS
新世代のファストフード店として注目される
パリのサンドイッチ店

7 ベトナム発祥のサンドイッチ
“バインミー”専門店
31 バルカン諸国の
ストリートフードをテーマにした店

特集
8 進化する“生”のパン・菓子
主力アイテムのアレンジは“生”
「みずみずしさ、
素材の味を
楽しむ」へ進化

“生”にこだわったパン・菓子の紹介(P14)/“生”のパン・菓子づくりのレシピを素材メーカーが紹介(P17)

10 注目の新業態
「ミートカイザー」
“コロナ禍でも来店が期待できる
業態”を掲げ新たな挑戦

インタビュー
シュウフードプランニング社長
木村周一郎

PANKA-CHANNEL
22 日本菓子専門学校
高校生らが競う「第12回世田谷スイーツ&ブレッドコンテスト」開催

24 人気素材の基礎知識
エディブルフラワーでパン・菓子がもっと華やかに
基礎篇・「講演会」エディブルフラワーの多彩な可能性/応用編・エディブルフラワーの活用でベーカリーに新風を

街のパン屋さん
32 代々木上原フジヤベーカリー
(東京都・渋谷区)

パンセミナー
58  日仏商事
製パンオンラインセミナー
「クロワッサン ホイロ後冷凍法」

業界の動き
38  日清フーズ/昭和産業/デルソーレ/カネカ/敷島製パン/フジパン/カネカ/宝幸/7月の国内食品市場動向/不二製油グループ本社/神戸屋レストラン/ニップン
50 決算

REGULAR
54 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ 
第10回「おいしくてカラダに良いパン」
34 Delightful bread 第49回
新製品『ポルテ®柑橘種』使用
「バター香るメロンパン」と「メープルナッツスコーン」
62 オリエンタル酵母からの提案 242
「食欲の秋のボリュームアップパンと、話題のテレワーク飯」
66 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
68 統計資料 
71 9月の新製品
78 ニュースホットライン
81 インフォメーション
83 付録・日本パン・菓子新聞改題
(旬刊 食品産業新聞) 昭和24年第59号複製版

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