ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2022年 > No.1898|2月15日号

次号を見る 前号を見る

No.1898|2022年2月15日号 日本パン・菓子新聞

1898号 1898号

▲写真をクリックすると、このページがPDFでご覧いただけます。

定期購読のお申し込み、バックナンバーのお問い合わせはこちら
目次

三菱商事ライフサイエンスが昨年1月に発売した『ポルテ柑橘種』は、国産柑橘(レモン、ゆず)をベースに製造した画期的な柑橘発酵種。自然でさわやかな柑橘風味や、さまざまな効果をパン・菓子に付与することが特長。同品を使ったレモンケーキのレシピを、“業界注目の製品”で紹介した

今月の“オリエンタル酵母からの提案”はイースターアイテムとしておすすめのパン。目玉焼き、ベーコン、野菜を、コクのあるチーズ風味の同社製品『MY フレッシュベークカマンチェダー』をまとめ役に焼き上げた総菜パンの「モーニングブレッド」

木村屋總本店が2月2日から全国の木村屋直営店で販売している新製品『ねこぱん』。2月22日の“ 猫の日”にちなんでつくられた猫の形がかわいいパン。しっとりやわらかい生地に、濃厚でコクのあるキャラメルクリームは寒い日にピッタリ

TOPICS
5 J-オイルミルズ 新社長に佐藤氏が就任/油脂各社 油脂・加工油脂製品を値上げ
7 パンのロス削減への取り組み

地域の名店 街のパン屋さん
8 ベーカリーキッチン グリムハウス
(東京都・江東区)

特集
10 シズルワードを軸としたパン
“おいしさを感じる言葉”を
テーマに開発したヒット商品

山崎製パン/敷島製パン/フジパン/神戸屋/第一屋製パン/リョーユーパン/日糧製パン/オイシス/ミニストップ
マーケティング会社の消費者調査より

PANKA-CHANNEL
22 業界注目の製品@
三菱商事ライフサイエンス
新製品『ポルテ® 柑橘種』
パン生地のおいしさを底上げする
レモンとゆずの発酵液


26 業界注目の製品A
カネカ食品
『ラシェンテ(LACHENTE)』シリーズ
自然な風味がクリームたっぷりの
アイテムに最適

特集
29 スイーツ専門店に注目
「ミルフィーユ専門店」ガリゲット/ 「レモンケーキ専門店」レゾンデートル/「エクレア専門店」セシルブルー/「アルコールケーキ専門店」ハッピーラミー/「バクラバ専門店」ナーディル・ギュル ジャパン

スイーツ専門店が伸長する理由を船井総合研究所に聞く

業界の動き
40 日本パン工業会/全日本パン協同組合連合会/日本製パン製菓機械工業会/ニップン/農林水産省/敷島製パン/日清製粉/日清オイリオグループ/ニップン/J-オイルミルズ

REGULAR
36 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ 
第15回 春のイベント“イースター”向け商品
54 オリエンタル酵母からの提案 247
「春の訪れを祝い、繁栄を願うイースター」
58 統計資料 
60 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
63 2月の新製品
70 ニュースホットライン
73 インフォメーション

75 付録・日本パン・菓子新聞 (旬刊 食品産業新聞) 昭和24年第64号複製版

このページの先頭へ