ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2022年 > No.1901|5月15日号
東京・代官山の「ヒルサイドパントリー代官山」は来年で創業30年となるが、さまざまな進化を遂げて今やグルメサイトで名店に選ばれている。写真はバゲット生地のフィセルにゴロッとした野菜が盛りだくさんの『ベジタブル&オリーブサンド』 FABEX2022で毎年開催の「惣菜・べんとうグランプリ2022」で、金賞を受賞した『カリカリクロックムッシュ』(原信ナルスオペレーションサービス)。乳酸菌発酵種と生クリーム等を使用した食パンに、チーズフォンデュソースなどをサンドした朝食メニューの提案パン 日仏商事が4月に開催した製パン講習会「トラディション」では、フランスパンの基本であるディレクト法、成形冷蔵法、プースラント法の3つを実演。写真のバゲットは、分割、ベンチ後に整形し6〜4℃で冷蔵し、翌日ホイロを取らずに焼成できるプースラント法で製造 |
TOPICS
5 令和4年 春の叙勲/製パン各社 食パンおよび一部の菓子パン、和洋菓子の価格引き上げ
7 小田急百貨店新宿店パンヴィレッジ開催
15 デルタインターナショナルで
キャンポス社が来日会見
注目の店舗
8 ヒルサイドパントリー代官山
(東京都・渋谷区)
海外駐在員リポート PARIS
10 「シラ・ユーロパン」パリで開催
業界注目の製品
12 ミヨシ油脂が提案する
「食感」と「日持ち」に貢献する
機能性乳化油脂
『パールインプラス』を使った焼き菓子
特集
17 牛乳の活用促進に向けて
もっと牛乳の活用を!
大手製パン:牛乳素材を使用したパン・菓子
牛乳を使用したおすすめのフィリングを紹介:ADEKA、オリエンタル酵母工業、友栄食品興業、月島食品工業、ソントン、中沢乳業、不二製油、カネカ、田中食品興業所
特集
27 「FABEX東京 2022」リポート
未来型食ビジネスをテーマに37,781 人が来場
業界の動き
45 全国小麦粉実需者団体協議会/日本食品機械工業会/全日本パン協同組合連合会青年部総連盟/マスダックマシナリー/東京製菓学校/日本菓子専門学校/日清オイリオグループ/製粉各社/オリエンタル酵母工業/油脂各社/製粉各社/富士経済/J-オイルミルズ
パンセミナー
59 日仏商事
製パン講習会「トラディション」
成形冷蔵法とプースラント法について
REGULAR
40 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
第18回 軽い食べ口“クルスティヤン”の味わい
62 オリエンタル酵母からの提案 250 カレーの季節がやってくる!
66 統計資料
68 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
71 5月の新製品
78 ニュースホットライン
81 インフォメーション
83 付録・日本パン・菓子新聞 (旬刊 食品産業新聞) 昭和25年第69号複製版