ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2022年 > No.1902|6月15日号
日仏商事主催の第9回saf製パンコンテストの最終審査が4月25日に行われ、最優秀賞にブーランジュリー アヴェックの上村昭博さんの作品『noix lyonnaise(ノワ リヨネーゼ)』が選ばれた 敷島製パン(Pasco)は、昨年より熊本県とコラボレーションして同県産の素材を商品化する「Pasco熊本県プロジェクト」を展開。4月22日、熊本県営業部長兼しあわせ部長を務めるくまモンと同県県庁職員が同社大阪豊中工場に返礼に訪れ、工場見学も行った 今月の「オリエンタル酵母からの提案」は、同社製品のフラワーペースト『スノーウィーバニラ』を口溶けの良い生地に包んで焼き上げた「カッサータ風フルーツ&バニラバー」。常温でも冷やしてもおいしく、夏におすすめのアイテム |
TOPICS
5 カネカ イースト(パン酵母)製品を値上げ/昭和産業 業務用コーンスターチと糖化製品を値上げ/第一屋製パン 関東生産拠点を3工場に集約/大森機械工業 イギリスの販売会社名称と海外拠点体制を変更
特集
8 ドーナツブーム再到来
進化系ドーナツ2022
新食感、具材たっぷり、
総菜系などが主流
進化系ドーナツ店紹介/ドーナツトレンドを分析/ドーナツ年表
PANKA-CHANNEL
18 敷島製パン
「Pasco 熊本県プロジェクト」
復興支援寄付のお礼に、くまモンが同社工場に来工
20 カネカ
ピュアナチュールヨーグルト
世界的権威のある国際味覚アワード受賞
22 林原
柑橘由来の高水溶性味質改善素材
『ナリンビッド®』 を新発売
苦味付加、柑橘感向上、味質改善等に有効
25 日仏商事
第9回saf製パンコンテスト開催
最優秀賞はアヴェックの上村昭博さん(愛知県)に決定
業界の動き
36 タント/ニップン/アメリカ合衆国小麦連合会/不二製油グループ本社/農林水産省
42 総会
50 決算
REGULAR
28 三菱商事ライフサイエンス Delightful bread
第52回 新製品!『ポルテ®柑橘種』を使用した、夏に明るく華やかな「ケーキブリオッシュ」と「まるでいちご大福」のご紹介
32 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
第19回 ナッツ、フルーツを使用したヴィエノワズリー
58 オリエンタル酵母からの提案 251
『スノーウィーバニラ』で冷やしておいしい
アイテムを楽しむ
62 統計資料
64 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
67 6月の新製品
74 ニュースホットライン
79 付録・日本パン・菓子新聞 (旬刊 食品産業新聞) 昭和25年第70号複製版