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No.1905|2022年8月15日号 日本パン・菓子新聞

1905号 1905号

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目次

ドイツパン・菓子勉強会の製パン講習会がニップン東部技術センターにて6月29日に開催、講師のヴァンダラスト大村田シェフがドイツパンの『カイザーゼンメル』などを実演した。バターを包んで塩パン風に仕上げた『塩パンカイザー』も紹介

日本菓子専門学校が主催する2022 特別講習会・洋菓子コース(6月28日)で、同校の酒井雅秀教師が紹介した『タルト シトロンヴェール』。ライムの香りが爽やかな、夏っぽさを演出したタルト

インターネットライブ配信で3月に行われた、カリフォルニア・レーズン製菓実演セミナーで、オクシタニアルの中山理絵パティシエが、レーズンとプラントベース製品を使用したお菓子をテーマに実演。『カリフォルニアンクッキー』は黒ビールで炊いたレーズンを練り込んだクッキー

TOPICS
5 製粉各社 家庭用冷凍食品を値上げ/ミヨシ油脂 ベジミート製造のDAIZ社と資本業務提携/農林水産省 食品製造業のHACCP導入調査、約19ポイント増加

9 今月のサンドイッチ8月
本郷ベーカリー/バル・ポルティージョ

28 隠れた名産を発掘
2021年ハンバーガー消費量日本一
“とくしまバーガー”の魅力

8  海外駐在員リポート PARIS
パリのドーナツ店
フランス人に人気急上昇のドーナツ

特集 トップインタビュー
10  マスダックグループ代表取締役会長
増田文治
事業の成長と
その先への布石を打つ

PANKA-CHANNEL
16 昭和産業
将来的にプレミックス事業の基幹工場となる
船橋プレミックス第2工場を新設


18 不二製油グループ
プラントベースフード戦略説明会を開催

20 リョーユーパングループ
九州の自治体の贈呈式に出席
北村会長が私財を投じ災害備蓄用パンを寄付


23 友栄食品興業主催
第9回クラウンメロンクリームパン
コンテスト レシピ公開

最優秀賞はフジパンの中林ありささん

業界注目の製品
29 日油が提案する
秋冬に最適! 機能性油脂『パティシエールキープ®』を使い
具材感を訴求した焼き菓子

業界の動き
39 日仏商事/日本パン公正取引協議会/ニップン/ 日清製粉/日清製粉ウェルナ/熊本製粉/日清オイリオグループ/J-オイルミルズ/クインビーガーデン/ケルン

パン・菓子セミナー
48 ドイツパン・菓子勉強会
技術講習会
「ドイツパン」 付加価値に富むバラエティーを紹介
「ヴァンダラスト」オーナーシェフ 大村 田氏
53 日本菓子専門学校
2022 特別講習会 洋菓子コース
58 カリフォルニア・レーズン製菓実演セミナー
〜レーズンとプラントベース製品を使用したお菓子〜

REGULAR
34 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ 第21回
“SDGs×ベーカリー” 食品ロス削減への取り組み
62 オリエンタル酵母からの提案 253 イタリアの菓子を味わう
66 統計資料
68 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
71 8月の新製品
78 ニュースホットライン
81 インフォメーション

83 付録・日本パン・菓子新聞(旬刊 食品産業新聞) 昭和25年第73号複製版

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