ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2022年 > No.1907|10月15日号
ケーキ等を製造・販売する斎藤商事が立ち上げた洋菓子店「氷川の杜 YAKUMO(やくも)」は、“100 年続く地元銘菓”を目指したB to Cの新ブランド。クラウドファンディングの活用など新たな取り組みが注目されている。写真は、天然石に見立てたデザインが人気の『ラピスラズリ』 東京製菓学校は8月25日特別講習会を開催。講師のブーランジュリー ヤナガワの柳川玖哉氏が『レスペクチュス・パニス・バゲット』を紹介。そのバラエティーとしてブルーベリー、チョコ、クルミを加えたアイテム(写真)も披露 ドイツパン・菓子勉強会は8月31日、ドイツ国家資格の製菓・製パンマイスターである根岸靖乃氏を講師に招きドイツ菓子講習会を開催。クグロフ型で焼くマーブルケーキの『グーゲルフプフ』を紹介 |
TOPICS
5 製粉各社 業務用小麦粉価格を据え置き/第9回 モンディアル・デュ・パン日本代表が決定/日清製粉グループ ベジミート開発のスタートアップ企業に出資/イースト関連各社 イースト製品の価格改定実施
7 大人に贈りたい話題のケーキ
12 洋菓子工場が地元の銘菓づくりに挑戦
新ブランド「氷川の杜 YAKUMO」をオープン
8 海外駐在員リポート FRANCE
アンバサドゥール・デュ・パンが
フランス西部にラボを開設
業界注目の製品
10 日清オイリオグループが提案する
『日清フライプロショート30』で揚げるドーナツ
特集
14 SDGsの時代に最適
ベーカリーで簡単につくれる
アイデア満載のリメイクパン
山楓Lシェフのリメイクパンへのアプローチ方法/アマムダコタンの“サステナブレッド”/2022 年パングランプリ東京より「リメイクしたパン部門」準優勝作品紹介
PANKA-CHANNEL
25 山崎製パン
ヤマザキお取引先様・デイリーヤマザキ展示会2022開催
30 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー(CDM)
日本代表選手凱旋&
応援講習会
34 ピュラトスジャパン
丸善食品工業鰍ニコラボでコラーゲン入りパンを発表
37 ADEKA
新ブランドのプラントベースフード“デリプランツ” シリーズ発表会
業界の動き
45 製粉協会/食生活研究会/日本パン公正取引協議会/服部栄養専門学校/オリエンタル酵母工業/ピザ協議会/昭和産業/J- オイルミルズ/ローソン/帝国ホテル 東京
パン・菓子セミナー
56 東京製菓学校
校友会本部主催 特別講習会2022
「パンコース」 柳川玖哉氏
61 ドイツパン・菓子勉強会
ドイツ菓子講習会「ベーシックな生地のアイテム」 根岸靖乃氏
REGULAR
40 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
第23回 チョコレートのギフトレシピ
64 オリエンタル酵母からの提案 255
ワンランク上のアレンジカヌレ
68 統計資料
70 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
73 10月の新製品
81 ニュースホットライン
85 付録・日本パン・菓子新聞(旬刊 食品産業新聞) 昭和25年第75号複製版