ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2023年 > No.1910|1月1日号
スロベニア大使のおもてなしで紹介された「クルミ入りそば粉パン」(右)は、健康志向から近年同国で人気が高まっている。そば粉50%配合のしっとり素朴な味わいのパン 当紙の独占企画でコム・ン東京(Comme'N TOKYO)の大澤秀一シェフが「レスペクチュス・パニス製法のパン」のレシピを公開。「バゲット・ア・ラ・マン」は、小麦粉リスドオルと国産小麦のニシノカオリにより自然な発酵の風味が醸し出されたバゲット 毎年個性的なフレーバーが発表され話題となるフランスの「ガレット・デ・ロワ」。2023年注目は、味も食感もガレット・デ・ロワそっくりに再現されたアイスクリーム専門店ラ・ファヴリック・ジヴレの製品 |
2023年 年頭所感
7 年頭にあたって
25 日本パン工業会/全日本パン協同組合連合会/製粉協会/日本パン技術研究所/日本製パン製菓機械工業会/日本イースト工業会/日本フラワーペースト工業会/日清製粉グループ本社/ニップン/昭和産業/日東富士製粉
TOPICS
9 新年のパン・菓子2023
「おせち」をテーマに楽しむ
14 メゾンカイザー白金高輪本店が移転、
新装オープン
大使館訪問シリーズ
10 スロベニア大使のおもてなし
新春インタビュー
17 スーパーマーケット・
サミットの経営
インストアベーカリーを
目玉に顧客を誘致
執行役員 経営企画部・広報部担当
ネットスーパー推進部担当
経営企画部マネジャー 山元 淳平氏
ベーカリー部マネジャー
鈴木 浩氏
特集
39 イタリア料理専門展
「第11回 ACCI Gusto(アッチグスト)2022」
特集
47 【独占企画・レシピ公開】
コム・ン東京(Comme'N TOKYO)
大澤秀一シェフの
「レスペクチュス・パニス製法のパン」
57 製粉各社の国内産小麦粉とその特徴を一覧で紹介
業務用・国産小麦粉 大図鑑 【2023 保存版】
製粉17社の国産小麦粉を一堂に紹介/日本パン技術研究所 原田昌博氏に国産小麦粉の最新動向を聞く
海外駐在員リポート PARIS
44 フランス人が手掛ける日本風チーズケーキ店
46 ガレット・デ・ロワ アイスクリーム製品も登場
PANKA-CHANNEL
88 ピュラトスジャパン
現役女子大生が消費者目線で考える
スイーツ商品開発プロジェクト
第5弾「新商品プロデューサー育成塾」
業界の動き
93 日清製粉
97 決算
115 付録・日本パン・菓子新聞改題(旬刊 食品産業新聞)
昭和25年第78号複製版