ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2023年 > No.1913|3月15日号
三菱商事ライフサイエンスが提案する「キューブ食パン」。同社の『ゴールデンアロー®ホワイトコンクミックス』に、『ファーマチューレMS-1』を加えて使用することで、パサつきやすい白生地もしっとり感が長持ち、焼き色も付きにくいため、色合いが演出できる ピュラトスジャパンは2023年のベーカリーキーワードを探るメディア向け発表会を開催。今年のトレンドとして“粒活”をはじめようを提案。そのアプリケーション例が同社の『ソフトグレイン』を使用した「フロマージュアブリコ」。5穀ミックスの粒感が味わえる ポンパドウルはタマネギのパウダーを使ったパン4種を新発売した。これはフードロス削減やSDGsに貢献する活動として同社他2社と共同開発。タマネギの端材を特別の技術で“過熱蒸煎”した粉末を生地に少量添加しており、タマネギの旨味と香りが広がる |
TOPICS
5 社長交代 昭和産業、日清製粉ウェルナ/価格改定 各社製品を値上げ
7 展示会トレンド情報@
21 展示会トレンド情報A
特集
8 進化するレーズンパンの魅力
カリフォルニア・レーズンと合わせる素材で広がる無限の可能性
特別寄稿
14 ブレッド・インプルーバーとは @
〜役割、働き、可能性〜
ピュラトスジャパン研究開発部 篠武^紀子氏
リポート
17 石渡食品
7年間保存可能な超長期保存パン開発に成功
業界注目の製品
22 不二製油が提案する
豆乳クリームバター
『ソイレブールシート』でつくる、
“リピートしたくなるペストリー”
PANKA-CHANNEL
28 「第57回スーパーマーケット・トレードショー2023(SMTS2023)」開催
注目の「冷食」を
トレンドゾーンで展開
40 ピュラトスジャパン
メディア向け発表会開催
2023年ベーカリーキーワードを探る
47 ポンパドウル
“過熱蒸煎”したタマネギパウダー使用のパンを新発売
業界の動き
48 日清製粉ウェルナ/ニップン/昭和産業/カネカ/大石産業
58 決算
REGULAR
24 三菱商事ライフサイエンス
第55回Delightful bread
62 オリエンタル酵母からの提案 260
カスタードクリーム特集
66 統計資料 @小麦粉加工品の生産動態
68 統計資料 A家計調査
2022年都道府県主要都市別 年間パン支出金額
70 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
73 3月の新製品
81 ニュースホットライン
85 付録・日本パン・菓子新聞改題(旬刊 食品産業新聞)
昭和25年第81号複製版