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No.1914|2023年4月15日号 日本パン・菓子新聞

1914号 1914号

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目次
『ピスタチオクリーム入りパンスイス』

東京・二子玉川に昨年4月に開業した山口哲也シェフの店「ブルーポピーベーカリー」の人気商品の一つ『ピスタチオクリーム入りパンスイス』

『R.T.B メロンパン』

モバックショウの企業展示ブースで、山崎製パンは同 社 の 冷 凍 生 地 R.T.B(Ready to Bake)シリーズ製品として、『R.T.B メロンパン』をテスト出品。通常2時間取っていたホイロが不要の画期的な成形冷凍品

『完熟トマトのアラビアータ』

オリエンタル酵母からの提案では、がっつり食べたい惣菜パンとして、ナポリ名物の“パスタコロッケ”から着想した「辛口フリッタティーナ」を披露。同社のフィリング『完熟トマトのアラビアータ』を包んで油ちょうしている

TOPICS
5 農林水産省 4月期輸入小麦売渡価格は激変緩和措置により5.8%増に抑制/日東富士製粉 新社長に宮原朋宏氏/敷島製パン 一部製品の価格改定/フジパン 茨城県に関東5番目の生産拠点 「フジパン下妻工場」竣工

7 ポンパドウル
独自の冷凍パンを焼きたてで
提供する新コンセプト店オープン

注目の新店舗
8 ブルーポピーベーカリー
(東京都・世田谷区)

特集
10 2023モバックショウ
(第28回国際製パン製菓関連産業展)

カラーで見る併催行事と
有名シェフの実演

【イベント1】 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン開催
【イベント2】 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー2026代表選考会
【イベント3】 第5回ベーカリー・ジャパンカップ
【デモンストレーション】 有名パン職人がデモンストレーション

17 各出展企業のブースを
キーワード別にリポート

「人手不足解消・作業効率化」
「新製品・リニューアル品」
「物価高騰への対抗策」
「高付加価値・健康視点・トレンド品の開発」
「食品ロス削減・環境保護・SDGs関連」

特別寄稿
36  ブレッド・インプルーバーとは A
〜役割、働き、可能性〜

ピュラトスジャパン研究開発部 篠武^紀子氏

業界の動き
44 日清製粉グループ/不二製油グループ/東京製菓学校/日本菓子専門学校/消費者庁/ニップングループ/山崎製パン/昭和産業/オリエンタル酵母工業/第55回日本製パン野球大会

REGULAR
40 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
第27回 冷凍パン製法で課題解決
54 オリエンタル酵母からの提案 261 がっつり食べたい惣菜パン
58 統計資料
60 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
63 4月の新製品
71 ニュースホットライン

75 付録・日本パン・菓子新聞改題(旬刊 食品産業新聞)
昭和25年82号複製版(82号は2号合併号のため、今号は前編2Pを掲載。後編2Pは次号掲載予定です)

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