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No.1915|2023年5月15日号 日本パン・菓子新聞

1915号 1915号

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目次
「プレミアムメロンパン」

パティスリー銀座千疋屋がスイーツとパンの専門店の旗艦店「同銀座三丁目店」を4月18日に開業。同店限定の看板商品は、静岡県産マスクメロン果汁を使用し、同クリームとカスタードの2層仕立てで注入した「プレミアムメロンパン」

「マンデルレーリュッケン」

ドイツパン・菓子勉強会が3月28日に開催した講習会で、同会顧問の江崎修シェフが、鹿背肉を煮た料理の外観を模したとされるドイツの伝統菓子「マンデルレーリュッケン」を紹介した

『バナナ好きのバナナクリーム』

オリエンタル酵母工業は、“冷やしておいしいパン”をテーマに冷やして食べるパンを提案。抹茶とココアの2色のマーブル食パンに、同社のバナナクリーム『バナナ好きのバナナクリーム』を塗布し、フレッシュなフルーツを合わせたカラフルなサンド

TOPICS
4 令和5年 春の叙勲/製パン各社 一部パン・菓子製品を値上げ/製粉各社 業務・家庭用製品を価格改定

7 新店舗・旗艦店
パティスリー銀座千疋屋 銀座三丁目店

地域の名店 街のパン屋さん
8 ホーブス
(東京都・品川区)

業界注目の製品
10 田中食品興業所が提案する
花椒の「しびれる辛さ」と
「香り」が特長の麻婆フィリング
『四川風しびれ麻婆』

特集
最先端の折込パン
12 折込油脂を使った
リテイルの《最先端》パンを紹介

15 油脂各社がイチオシする
「最新の折込パンに使える油脂」

油脂製品とレシピを紹介 不二製油/日油/ミヨシ油脂/月島食品工業/日清オイリオグループ/ADEKA

特別寄稿
24 ブレッド・インプルーバーとは B
〜役割、働き、可能性〜

ピュラトスジャパン研究開発部 篠武^紀子氏

PANKA-CHANNEL
26 「FABEX 東京 2023」《リポート》
“革新!ニッポンの食”をテーマに開催
FABEX 東京 2023で見つけたパン・菓子に使えるトレンド素材/世界の最新トレンドをパッケージから読むINNOVA グローバルトレンド/食品新製品トレンドが選ぶ新製品

36 デルタインターナショナル
創立30周年記念パーティーを開催

38 ADEKA
「RISU BRAND」2023年度の新製品

業界の動き
41 パン食普及協議会/日本食品機械工業会/日清製粉ウェルナ/月島食品工業/東京製菓学校/日本菓子専門学校/マスダックマシナリー/昭和産業/理研ビタミン/日清オイリオグループ/ピュラトスジャパン/日清製粉/飯島藤十郎記念食品科学振興財団

パン・菓子セミナー
54 ドイツパン・菓子勉強会
2023講習会
ドイツの伝統アイテムと世界チャンピオンの新店人気商品

講演会
62 日本菓子BB 協会
「消費者に求められる食の安全・安心と食品表示」
消費生活コンサルタント 森田満樹氏

REGULAR
58 オリエンタル酵母からの提案 262 冷やしておいしいパン
64 統計資料
67 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
71 5月の新製品
79 ニュースホットライン

83 付録・日本パン・菓子新聞改題
(旬刊 食品産業新聞) 昭和25年82号複製版・後編

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