ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2023年 > No.1916|6月15日号
レギュラーの「ピュラトスジャパンのトレンドクリップ」では、健康感がある全粒粉やグレインを使用した“粒活”がテーマ。配合するだけで粒活につながる同社の『ソフトグレイン』を使用し、トマトジュースでつくった湯種を練り込んだ、グレイン入り「パン・ヴィエノワ」 木村屋總本店は、5月1日から『たらこあんぱん』を販売開始した。同品は昨年開催したオンライン講座によるイベントに参加した小学生考案のパンで、“ タラコ×白あん” という異色の組み合わせのオリジナルあんを使用。小学生や高齢者が噛み切りやすい生地もポイントとなっている 日本パン工業会と月島食品工業が主催する日本製パン野球大会は、東部が4月18日、西部は5月15日から開始され、熱戦が繰り広げられた。その結果、東部は山崎製パン武蔵野工場チーム、西部はタカキベーカリーチームがそれぞれ優勝を手にした |
TOPICS
5 日油 新社長に沢村孝司氏が就任/ニップングループ 米国製粉事業へ初参入
7 台湾の人気パン、新発見
『木材パン』『ポンチキ』
21 ハワイの人気カフェが上陸
ザクザク衣の新感覚フレンチトーストを提供
注目の店舗
8 ブーランジュリー エスイガラシ
(東京都・江東区)
特集
13 卵不足の現状を聞く
《緊急アンケート》
大手製パン各社、大手菓子メーカー、リテイルベーカリーの対応策等を調査
パン総合プロデューサーに卵不足対処法をインタビュー
PANKA-CHANNEL
22 不二製油
cotta社と共同で新ECメディア
「cotta tomorrow」を立ち上げ
業界の動き
29 日本パン工業会/日本製パン製菓機械工業会/ジャパンベッカーマイスター協会/日本マーガリン工業会/ピュラトスジャパン/第55回日本製パン野球大会/農林水産省/ADEKA/昭和産業/ニップン/奥本製粉/ミヨシ油脂/月島食品工業
42 決算
講演会
55 ジャパンベッカーマイスター協会
「リテイルベーカリーにおけるSDGs」
ポンパドウル元副社長 蔵田 稔氏
REGULAR
10 三菱商事ライフサイエンス 第56回Delightful bread
24 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ 第28回
“ 粒活”を実現する3種のヴィエノワズリー
50 オリエンタル酵母からの提案 263 夏のカレーパン特集
58 統計資料
61 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
65 6月の新製品
73 ニュースホットライン
77 付録・日本パン・菓子新聞
昭和25年83号複製版