ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2023年 > No.1923|12月15日号

次号を見る 前号を見る

No.1923|2023年12月15日号 日本パン・菓子新聞

1923号 1923号

▲写真をクリックすると、このページがPDFでご覧いただけます。

定期購読のお申し込み、バックナンバーのお問い合わせはこちら
目次
三菱商事ライフサイエンス・ドーナツ

三菱商事ライフサイエンスは、レギュラー企画「第58回Delightful bread」で、同社のプレミックス『ゴールデンアロー MOCHI ミックス』を使用した「MOCHI やわらかドーナツ」を提案。一口目はやわらかい食感が噛むほどにモチモチに変化する

ブルーベリーとオレンジのクグロフ

日本フランスパン友の会の定例講習会にて、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー(CDM)2020 の日本代表選手の津田宜季さんが紹介した「ブルーベリーとオレンジのクグロフ」。中種を使用して軽さとしっとりした食感を両立させている

「小麦の里」店内

不定期連載企画「地域の名店 街のパン屋さん」では、東京都・世田谷区の「小麦の里」を訪問。創業は約60年前。2代目店主がつくる、同店ならではのフワッと食べやすいパンが近隣住民を引き付けている

TOPICS
5 各社 家庭用製品の価格改定/日清製粉 オフサイトコーポレートPPA活用で、鶴見工場を100%実質再生可能エネルギー化

11「ボンヴィボン+ e」が
羽田空港に新店舗

街のパン屋さん
8 小麦の里
(東京都・世田谷区)

特集
12 2023年の
パン業界ニュース

製パン・製菓業界で取り上げられた主なニュースの総集編
関連各社の価格改定が続く/社長交代・社名変更・子会社化/合併/設立・新工場/行政の動き/関連団体の動き/コンテスト/消費者ニーズの変化/業界の抱える課題/サステナビリティ実現への課題/2023 年パン・菓子トレンド/有名店が新コンセプト・新業態で展開

PANKA-CHANNEL
28 愛知県学校給食パン米飯協会
設立70周年記念式典、祝賀会開催

30 ピュラトスジャパン
特別講演「発酵種の未来を語る」を開催

業界の動き
45 レオン自動機/日清製粉グループ/クインビーガーデン/デルタインターナショナル/J-オイルミルズ/ADEKA
51 決算

パンセミナー
36 日本フランスパン友の会 定例講習会開催
アメリカ産ブルーベリーを使用したアイテム各種を披露

59 レシピ

REGULAR
38 三菱商事ライフサイエンス
第58回 Delightful bread
42 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
第31回 チョコレートギフト
64 オリエンタル酵母からの提案 269
「冬の濃厚な味わいをどうぞ」
68 統計資料
70 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
73 12月の新製品
80 ニュースホットライン
83 インフォメーション

85 付録・日本パン・菓子新聞 昭和25年89号複製版

このページの先頭へ