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No.1925|2024年1月15日号 日本パン・菓子新聞

1925号 1925号

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目次
『アップルカップ(りんごリンゴ)』

カップケーキのようなかわいい見た目とトッピングが楽しめる、新しいカタチのアップルパイ『アップルカップ(りんごリンゴ)』。神戸屋が12月にオープンした焼きたてアップルパイ専門店「PIE mania(パイマニア)」の看板商品

『andJ(アンド ジェイ)』を使った「クレセント」

ゴマ、オーツフレーク、種子などをまぶした『ビオ・ケルナー・チャバッタ』。オーガニックの地元産小麦と自家製サワー種使用のパンが人気のミュンヘンのベッカライ「ユリウス・ブラントナー ブロートハントヴェルク」の商品

自家製果実パン種「苺種」を使用のクロワッサン

東京製菓学校教師の高江直樹氏が披露した「クロワッサン」は、自家製果実パン種「苺種」を使用。酸味を感じる爽やかな風味が特徴。東京青雲会主催のパンセミナーにて

TOPICS
5 ADEKA 連結子会社を再編/神戸屋 神戸屋レストランと合併/消費者庁 マカダミアナッツをアレルギー表示推奨追加へ

7 神戸屋初の専門店ブランド
「パイマニア」がオープン
焼きたてアップルパイの新しいカタチ

14 パテ・クルート世界選手権ファイナルを
フランス・リヨンで開催
アジア代表の真野大貴さんが
最優秀新人賞を受賞

海外駐在員リポート GERMANY
8 特集
ドイツ・ミュンヘンのベッカライ
ブロートラウム(Brotraum)/ノイリンガー(Neulinger)/ユリウス・ブラントナー ブロートハントヴェルク(Julius Brantner Brothandwerk)

街のパン屋さん
12 佐藤ベーカリー
(千葉県・松戸市)

令和6年 年頭所感
17 全国小麦粉卸商組合連合会/アメリカ合衆国小麦連合会/日本マーガリン工業会/ジャパンベッカーマイスター協会/鳥越製粉/日本ショッピングセンター協会/全国スーパーマーケット協会

特集
26 2024年食のトレンド予測
海外ではプラントベース製品の
メニュー拡大
日本では英国式スコーンがヒットの予感か

イェルプ/ホールフーズ・マーケット/イノーバ・マーケット・インサイツ/クックパッド/スナップディッシュ

業界の動き
33 ニップン/アメリカ合衆国小麦連合会/日清オイリオグループ/日本ミシュランタイヤ/滋賀県学校給食協同組合/日清製粉/J- オイルミルズ/敷島製パン/パネットーネ普及の取り組み

パンセミナー
43 東京青雲会
技術講習会
「発酵種を使用したパン作りの提案」
東京製菓学校教師 高江直樹氏

講演会
52 日清製粉秋季経営セミナー開催
「食品産業の課題と展望」
東京大学副学長 大橋 弘氏

REGULAR
48 オリエンタル酵母からの提案 270 「チョコレートを満喫しよう」
54 統計資料
56 “知らないと損する!” 社会保険労務士からの話
59 1月の新製品
67 ニュースホットライン

71 付録・日本パン・菓子新聞 昭和25年91号複製版

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