ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2024年 > No.1928|4月15日号
注目のガストロノミーレストランl'élan(レラン)/bonélan(ボネラン)で提供される、信太竜馬オーナーシェフのパンづくりを取材。カンパーニュはオリーブオイルに浸してから、シェフが調合した中東発祥の調味料“デュッカ”をつけて食べる 完全グルテンフリーのパン屋さんとして注目される自由が丘ベーカリー(東京都・目黒区)。米粉パンでもバラエティー豊かなアイテムをそろえることをコンセプトに、菓子パン類も充実。数量限定の『メロンパン』は1時間ほどで完売 今月の「ピュラトスジャパンのトレンドクリップ」は、夕方のチャンスロスを回避するための、つくりやすいパンを提案。『初夏を感じるリュスティック』はシンプルな配合の生地に、マカダミアナッツとアプリコットを混ぜ込むことで、複雑なおいしさを演出 |
TOPICS
5 農林水産省 令和6年4月期輸入小麦政府売渡価格は0.6%の引き下げ/J-オイルミルズ オリーブオイル製品を価格改定/日本養鶏協会 鶏卵の需給見通しを発表
7 本のようにめくりながら
食べることのできる食パン
『めくるクロワッサン食パン リーヴル』誕生
海外駐在員リポート PARIS
8 安全と品質、労働環境などに
とことんこだわる新世代のブーランジュリー
「ミミ」
注目の店舗
10 自由が丘ベーカリー
(東京都・目黒区)
特集
12 注目のガストロノミーレストランの
自家製パン
「フレンチレストランで
パンをつくるということ」
l'élan(レラン)/
bonélan(ボネラン)の
信太竜馬オーナーシェフの
パンづくり
取材・文 ブレッドジャーナリスト 清水美穂子
18 売れたパン大調査
大手製パン各社に聞いた
2023年下半期・ベストバイ
山崎製パン/第一屋製パン/敷島製パン/フジパン/YKベーキングカンパニー/木村屋總本店/伊藤製パン
PANKA-CHANNEL
22 日清製粉
高食物繊維小麦粉『アミュリア』を使用した
商品のラインアップ拡充に向け始動
〜ブランドアンバサダーとしてタレントの藤本美貴さんが就任〜
24 日清オイリオグループ
新商品『日清ヘルシークリア』発表会開催
「酸化」を新技術で徹底抑制した、
ヘルシーでおいしいクッキングオイルを提供
業界の動き
30 日清製粉グループ本社/パン食普及協議会/日本フラワーペースト工業会/日本パン公正取引協議会/日油/月島食品工業/日清オイリオグループ/マスダック/ポンパドウル/東京製菓学校
44 パンに関する消費者意識調査
(ミヨシ油脂アンケート調査より)
消費者意識からひも解く2024トレンド予測
パンセミナー
49 藤井幸男記念・教育振興会
フランス研修報告講習会
奥裕樹氏/池田 匡氏
講演会
58 日本菓子BB協会
第53回通常総会と講演会を開催
「企業に求められるカスハラ対策とカスハラの犯罪心理学」
桐生正幸氏
61 日本製パン製菓機械工業会
「2025モバックショウ」特別講演会を実施
「出会いを『成果』に繋げる展示会出展の極意!」
櫻田登紀子氏
REGULAR
26 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
〜ベーカリーで絶対人気となるメニュー提案〜
54 オリエンタル酵母からの提案 273 カレーを楽しもう!
64 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
66 “知らないと損する!” 社会保険労務士からの話
69 4月の新製品
76 ニュースホットライン
79 インフォメーション
81 付録・日本パン・菓子新聞 昭和25年94号複製版複製版