ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2024年 > No.1929|5月15日号
東京都板橋区にあるベーカリー「下田流」。オーナーシェフ・下田さんの技が光る『下田流生食パン』は、発酵バターと生クリームを配合。加水率約135%で透明感のある断面、プルプルモチモチとした食感が魅力だ 清水美穂子のBread Journalで紹介した「エトヌンク代官山」の『春野菜のタルティーヌ』。パン オ ルヴァンにアスパラガスやインゲンなどグリーンの春野菜を盛り付け、仕上げに絞ったライムがアクセントになっている 第10回saf製パンコンテストで最優秀賞を受賞した「ポンパドウル(神奈川県)」の吉田賢治さんの作品『ラ ブリオッシュ ドゥジェニー』。ミルクルヴァンとミルク湯種を使用し、絹のように滑らかで独特な食感のブリオッシュに |
TOPICS
5 日清製粉プレミックス 新社長に菅野郁夫氏が就任/奥本製粉 新社長に仙波美智代氏が就任/製粉各社業務用小麦粉を価格改定
7 パンフォーユー
「ひんやりパンスイーツ」を発表
注目の店舗
8 下田流(しもだりゅう)
(東京都・板橋区)
海外駐在員リポート PARIS
10 パンや具材の種類が広がる
注目サンドイッチ
米国・英国料理をテーマに
提供される朝食
KISS/Micho/Ladurée Jardin du Luxembourg/Plan D/BAB,bar à Brioches
特集
12 清水美穂子のBread Journal
Et Nunc Daikanyama
(エトヌンク 代官山)
一流ホスピタリティーカンパニーが
手がける「街のパン屋さん」
という新業態
取材・文 ブレッドジャーナリスト 清水美穂子
PANKA-CHANNEL
18 FABEX東京2024
リポート
“革新!ニッポンの食”をテーマに
開催、55,214人が来場
山崎製パン/オリエンタル酵母工業/田中食品興業所/日仏商事/中沢乳業/カリフォルニア・レーズン協会/日新化工/三幸機械/レオン自動機/マスダック/月島食品工業/ミヨシ油脂/INNOVA グローバルトレンドゾーン/「FABEX2024」で見つけたパン・菓子に使えるトレンド素材
31 日仏商事
第10回saf製パンコンテスト最終審査を開催
最優秀賞はポンパドウル(神奈川県)の吉田賢治さん
業界の動き
35 日本食品機械工業会/マスダック/J-オイルミルズ/ADEKA/不二製油/飯島藤十郎記念食品科学振興財団
REGULAR
42 オリエンタル酵母からの提案 274 カレー+αのバラエティーカレーパン
50 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
53 5月の新製品
60 ニュースホットライン
63 インフォメーション
47 菅田耕司の三寒四温スペシャル 海外文化交流編
〜リトアニア、フランスとの絆〜
76 付録・日本パン・菓子新聞 昭和25年95号複製版