ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2024年 > No.1934|9月15日号
一つひとつを丁寧に手づくりするパリのパンとサンドイッチの店「エッズ」。写真は、バゲットに燻製チキン、エストラゴン入りマヨネーズなどをふんだんに詰めたサンドイッチ『プレ・クリュディテ』 全商品を国産小麦粉で製造する東京・荻窪のパンと菓子の店「吟遊詩人」を取材。クロワッサンにアーモンドクリームをサンドし、フランボワーズをトッピングした『フランボワーズダマンド』は人気商品 令和6年能登半島地震復興支援として6月11・12日、愛工舎製作所主催のパンセミナーが開催され、「365日」の杉窪章匡氏が講演とパン製造の実演を行った。“製パン理論を活かす”というテーマのもとオーソドックスなレシピの『シカク食パン』を紹介。写真は同生地を使用した『パニーニ』 |
TOPICS
5 ニップン 上海金山日粉食品有限公司に太陽光発電設備を導入/昭和産業 ◇業務用小麦粉新製品『月下美人』発売 ◇油脂製品の価格改定発表
23 ライフスタイルブランド BLVCK PARIS の世界観を表現した
「漆黒スイーツ」
海外駐在員リポート PARIS
7 “レ・アンバサドゥール・デュ・パン”会長を務める
ドミニク・プランショさんの店
「メゾン・プランショ」
24 一つひとつを丁寧に手づくりするパンとサンドイッチを提供
「エッズ」
注目の店舗
10 吟遊詩人
(東京都・杉並区)
PANKA-CHANNEL
16 デルタインターナショナル
キャンポス社が来日会見
19 カリフォルニア産レーズンや
アーモンドなどを輸入・加工・販売する
ユニオン商事
伊藤社長が「アメリカ農産物貿易殿堂」入り
20 リテイルベーカリー協同組合&ピュラトス
ベーカリー向け勉強会を開催
Bread Journal
26 リーズナブルな価格で日常フレンチの楽しみを提供する
「ラ・プルミエ・プゥッス」(西荻窪)
ブレッドジャーナリスト 清水美穂子
業界の動き
33 製粉協会/日清製粉グループ本社/日清製粉ウェルナ/ニップン/昭和産業/飯島藤十郎記念食品科学振興財団/粉体工学情報センター/不二製油
44 2024年12月期第2四半期連結決算
パンセミナー
49 日仏商事
製パン講習会「トラディション」
ディレクト法と成形冷蔵法について
藤岡拓也氏
53 愛工舎製作所
令和6年能登半島地震 復興支援
「365日」杉窪章匡氏による経営&パン理論セミナー
REGULAR
12 三菱商事ライフサイエンス 第61回 Delightful bread
58 オリエンタル酵母からの提案 278 「食欲の秋を楽しもう」
62 統計資料
65 9月の新製品
72 ニュースホットライン
75 付録・日本パン・菓子新聞 昭和25年100号複製版