![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2024年 > No.1937|12月15日号
![]() |
![]() |
![]() 「第15回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」のパン部門で、最優秀賞作品に選ばれた『楓紋〜秋の訪れ〜』。クロワッサン生地とシフォン生地の食感の違いを融合し、5種類の豆をメープルシロップで煮詰めることで香ばしさをプラスした作品 ![]() 今月の「ピュラトスジャパンのトレンドクリップ」は、カジュアルなギフトとしてのチョコレートパンを提案。『チョコレートラズベリーコーンブレッド』は、チョコレートとラズベリーの甘く爽やかなおいしさの奥に、トウモロコシがほのかに香る ![]() 11月12日に開催されたドイツパン・菓子勉強会の菓子セミナー。講師の根岸靖乃氏がドイツのクリスマス菓子をレクチャー。『エリーゼンレープクーヘン』は生地に25%以上のナッツ類、穀物は10%未満という条件を満たした、中央ヨーロッパの伝統的なクッキー |
TOPICS
5 製粉各社 家庭用小麦粉製品の価格改定/農研機構 製パン性に優れ、コムギ縞萎縮病に強い新品種「せとのほほえみ」を開発
8 クインビーガーデン
「第15回 クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」
最終審査結果発表
特集
15 2024年の
パン業界ニュース
製パン・製菓業界で取り上げられた
主なニュースの総集編
関連各社の価格改定/令和6年能登半島地震/業界の課題/2024年パン・菓子トレンド/プラントベースフードの拡大/企業各社の動き/関連団体の動き/その他トピックス
Bread Journal
32 ホテルベーカリー vol.3
「ザ・ペニンシュラ東京」
ブレッドジャーナリスト 清水美穂子
PANKA-CHANNEL
28 ピュラトスジャパン
現役女子大生が消費者目線で考える
「パンとスイーツの商品開発講座」
業界の動き
39 タント/日本製パン製菓機械工業会/東京青雲会/J−オイルミルズ
45 決算
菓子セミナー
56 ドイツパン・菓子勉強会
技術講習会2024
ドイツのクリスマス菓子講習会
根岸靖乃氏
REGULAR
10 三菱商事ライフサイエンス
第62回 Delightful bread
52 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
バレンタインに贈る感謝パン・心躍るチョコレートパンのアイデア
60 オリエンタル酵母からの提案281
「冬に食べたい濃厚な味わい」
64 トピックス・三寒四温
「故・服部幸應氏を称える会、仏大使公邸にて挙行」
66 統計資料
69 12月の新製品
76 ニュースホットライン
79 インフォメーション
80 日本パン菓新聞社・刊行物 価格改定のお知らせ
81 付録・日本パン・菓子新聞 昭和25年103号複製版