ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2025年 > No.1939|1月15日号

最新号 前号を見る

No.1939|2025年1月15日号 日本パン・菓子新聞

1939号 1939号

▲写真をクリックすると、このページがPDFでご覧いただけます。

定期購読のお申し込み、バックナンバーのお問い合わせはこちら
目次
『ホワイト・クラウド・カイマック』

当編集部は、ソウルの聖水洞(ソンスドン)エリアにある話題のカフェ「RAIN REPORT CROISSANT」を取材。写真は、クロワッサンの上に自家製のクリーム状の乳製品“カイマック”とパリパリとした食感のカダイフ麺をトッピングした人気の『ホワイト・クラウド・カイマック』

「ショコラフラン」

今月の“オリエンタル酵母からの提案”では、ベーカリーのバレンタイン向けメニューを提案。その中、「ショコラフラン」は同社の『スノーウィーショコラ』をたっぷり絞ったスイーツのような味わいに仕上げたアイテム

『ヴィーガンメロンパン』

ホテル「ザ・ノット東京新宿」内にあるMORETHAN BAKERY(モアザン ベーカリー)の『ヴィーガンメロンパン』は、ヴィーガン対応の原材料に替えて人気が出た商品。ココナッツオイル、豆乳、メープルシロップなどを使用しており、バターの香りが先に立たない分、ココナッツの風味が活きている

TOPICS
5 日清製粉ウェルナ 農林水産省が実施する加工食品のカーボンフットプリント算定実証に参画

特集T
7 ピュラトス グループ
Taste Tomorrow Seoul 2024

アジア太平洋地域の
パン・菓子のトレンドを知るイベント

特集U
10 韓国のパン事情
《part3》雨音を聞きながら、
クロワッサンを中心とした
ペイストリーやドリンクを
楽しめるカフェ

「RAIN REPORT CROISSANT」

海外駐在員リポート PARIS
12 朝食&ブランチのコンクールをパリで開催
Concours du Meilleur Petit Déjeuner & Brunch

Bread Journal
14 ホテルベーカリー vol.4
「ザ・ノット東京新宿」
ブレッドジャーナリスト 清水美穂子

令和7年 年頭所感
21 農林水産大臣/全国小麦粉卸商組合連合会/アメリカ合衆国小麦連合会/マーガリン工業会/ジャパンベッカーマイスター協会/日本ショッピングセンター協会/全国スーパーマーケット協会/日清オイリオグループ/J-オイルミルズ

特集V
36 2025年食のトレンド予測
イェルプ/ホールフーズ・マーケット/イノーバ・マーケット・インサイツ/クックパッド/デリッシュキッチン

PANKA-CHANNEL
44 日本シャルキュトリ協会
2024年パテ・クルート世界選手権決勝リポート
日本人選手がトップ2を独占!

業界の動き
46 ニップン/全国小麦粉実需者団体協議会/日清オイリオグループ/日清製粉ウェルナ/ADEKA

REGULAR
56 オリエンタル酵母からの提案282 「ベーカリーのバレンタイン」
60 統計資料
63 1月の新製品
70 ニュースホットライン

73 付録・日本パン・菓子新聞昭和25年105号複製版

このページの先頭へ