ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2013年 > No.1772|2月15日号
いよいよ3月6日にインテックス大阪で開幕するモバックショウ2013(前回の会場風景) パリ6区に昨年オープンした『ジョゼフィーヌ・ベーカリー』の看板商品は、真っ黒に焼きあげた「パン・デュ・コワン」 アグリシステム主催、福王寺明シェフの講習会で紹介された『塩パン』は夏場でも人気の逸品 |
トピックス
5 「超熟」食パンがリニューアル
7 ヴァン ドゥ リュド話題の新製品
海外駐在員レポート PARIS
8 パリ新店情報
「ジョゼフィーヌ・ベーカリー」
製粉会社の元社長と
実力派パティシエの共同経営
地域の名店 街のパン屋さん
10 大英堂製パン店 (東京都・世田谷区)
12 アンゼリカ (東京都・世田谷区)
注目の新店舗
14 クインビーガーデン直営店オープン
はちみつ&メープルシロップに特化した洋菓子
特別インタビュー
15 「ケニアにパン学校をつくり、
アフリカ全土に技術を広めたい」
駐日ケニア共和国大使館 特命全権大使
ベンソン H.O. オグトゥ氏
特集
20 3月6日〜9日大阪開催
「
2013モバックショウ」
注目企業を一挙紹介
愛工舎製作所/田中食品興業所/マスダック/山崎製パン/ADEKA/奥野製薬工業/オシキリ/三幸機械/正栄食品工業/友栄食品興業/日本製粉/ホシノ天然酵母パン種/レオン自動機
PANKA-CHANNEL
32 業界注目の商品「J-オイルミルズ」
フレッシュな"バターミルク"を25%配合した
製菓用油脂素材『マイスターデリシア』の伸長に迫る
生活者調査
35 『小麦食品にかかわる生活者調査』から
食材に対する意識とイメージ
―パンに関する調査を紹介―
業界の動き
41 日本製粉/日清フーズ・昭和産業・日清オイリオグループ・J-オイルミルズ/ピュラトスジャパン/カリフォルニア くるみ協会
51 賀詞交歓会
パン・菓子セミナー
62 アグリシステム
「十勝ゆめぶれんど」が拓く新たなパンの魅力と可能性 福王寺明
講演会
70 日本食品機械工業会 新春懇話会
「挑戦する脳は、いつまでも若い」
脳科学者 茂木健一郎氏
REGULAR
66 オリエンタル酵母からの提案141
「宮崎マンゴーで夏メニューを充実」
74 "知らないと損する!"社会労務士からの話
77 2月の新製品
84 ニュースホットライン
87 インフォメーション
88 統計資料「小麦粉加工食品の生産動態」