ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2013年 > No.1773|3月15日号
タテノコーポレーションがドイツマイスターによるドイツパン講習会を開催し、スペルト小麦を使用したパンなどを紹介 毎月お届けしている「オリエンタル酵母からの提案」。今月は夏を演出できる完熟宮崎マンゴーを使用したメニューを3点紹介。写真は色鮮やかなマンゴークリームを包んで焼き上げた『ブールマンゴー』 2月23、24日に開催された東京製菓学校の菓子祭。展示作品コーナーでは、学生の力作に多くの観客が見入った。写真はパン本科2年の作品 |
トピックス
5 農水省 4月の輸入小麦政府売渡価格9.7%引き上げ/不二製油 社長交代・国内販売会社二社統合
8 ニューヨーク直輸入のワンハンドフーズが日本に上陸 大丸東京店「ニューヨークデリ」
注目の新店舗
10 シーズマンベーカー (東京都・杉並区)
特集
12 スウェーデン大使夫人のおもてなし
スウェーデンのお菓子
お茶とお菓子を楽しむ、
にぎやかな時間のために
お菓子レシピ/大使夫人インタビュー/世界でトレンドの北欧料理をベーカリーに取り入れよう 及川太シェフ
PANKA-CHANNEL
32 業界注目の商品 不二製油が提案
『とろけるフロマージュ』『アートピアバタースイート』
アイテムの幅が広がるフィリングと風味豊かなペストリーに仕上がるコンパウンドマーガリン/レシピ紹介P19
20 タント
フィッグとピーカンナッツをFOODEX JAPANに出展
23 スーパーマーケット・トレードショー2013開催
28 HCJ2013開催
32 ハウス食品
業務用"欧風カレー"フィリング新発売
34 三和産業
総合展「三和スプリングフェスタ」を開催
知っておきたい基礎知識 連載
36 第1回 「フィリングとは〜」
田中食品興業所 研究開発部室長 弓削秀人氏
業界の動き
39 カリフォルニア・レーズン協会/全日本パン協同組合連合会/昭和産業/宝幸/キユーピー/米国ポテト協会/フジサワ・マルゼン/ミエプロジェクト/スラッピーケークス/山崎製パン/東京製菓学校
59 決算 製パン製菓関連 平成24年12月期連結決算
パン・菓子セミナー
71 タテノコーポレーション
「シャッフェン社マイスターによるドイツパン講習会」
マティアス・ヤッケル氏/笠原明氏
REGULAR
65 キリン協和フーズのDelightful bread
「爽やかな春に2種類の食感」
69 ホシノ天然酵母パン種からの提案
「ソフトプレッツエル」
76 オリエンタル酵母からの提案142
「宮崎マンゴーで夏メニューを充実」
80 "知らないと損する!"社会労務士からの話
83 3月の新製品
90 ニュースホットライン
92 統計資料 2012年都道府県主要都市別「1世帯1年間のパン支出金額」