ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2013年 > No.1775|5月15日号
丸十パン店は4月2日、創業百周年記念パーティーを挙行した。写真は百周年を記念した特製の丸十大山本店『ビーフカレーパン』(168円) 昨年12月に横浜の妙蓮寺駅前にオープンした「ブーランジェリー 14区」のパン。写真上が『14区スペシャル』、写真下が『石臼挽きのカンパーニュ』で、どちらも水分量100%で仕上げられている "クラブ・ド・サントノーレ"は、日本パン技術研究所講師の根岸靖乃先生を招き、"ベーカリーにおけるドイツ菓子の魅力"と題したセミナーを開催。写真は郷土菓子のドナウヴェレン |
トピックス
5 平成25春の叙勲受章者/「食品表示法案」閣議決定 国会に提出へ/飯島藤十郎記念食品科学振興財団、公益財団法人へ移行
7 崎陽軒がサンドイッチ専門店を開業
注目の新店舗
10 「ブーランジェリー 14区」
(横浜市・港北区)
12 「マルジュー 大山本店」
(東京都・板橋区)
特集
15 第16回FABEX2013開催、6展同時開催で71,157名動員
「いいもの見つけた!」製菓・製パン関連素材の製品・新製品/FABEXで注目のセミナーを紹介
PANKA-CHANNEL
32 丸十パン店
創業百年記念パーティを挙行
34 オリエンタル酵母工業
2013年製品および新製品発表会
36 ADEKA
2013年度 リスブランド新製品発表
38 日清フーズ
2013年春の業務用新製品
お得意様を対象に提案会として初開催
業界の動き
41 日本食品機械工業会/日本製粉/不二製油/日清オイリオグループ/キリン協和フーズ/東京製菓学校/日本菓子専門学校/日本パン菓新聞社
パン・菓子セミナー
8 日清製粉
西野シェフ、永井シェフ夢の共演!
「パティシエが引き出す小麦の新たな可能性」
(P57〜61にも同セミナー記事掲載)
62 クラブ・ド・サントノーレ
日本パン技術研究所根岸靖乃先生に学ぶ
「ベーカリーにおけるドイツ菓子の魅力」
67 月島食品工業
倉田博和氏による
「リテールにしかできないパン作り<焼き菓子編>」
REGULAR
56 ホシノ天然酵母パン種からの提案「進化した塩パン、味に深み」
70 オリエンタル酵母からの提案144
「夏におすすめクリームたっぷりデザートパン」
74 農水省ニュース
平成25年度「麦の需給に関する見通し」公表
76 "知らないと損する!"社会労務士からの話
79 5月の新製品
86 ニュースホットライン
89 インフォメーション
90 日本パン菓新聞社企画
IBIE2013視察研修旅行参加者募集告知
*知っておきたい基礎知識 第3回「フィリングとは〜」は、6月号に掲載予定です。