ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2013年 > No.1778|8月1日号
フランスではレストランのオーナーシェフによるサンドイッチ店が相次いでいる。その一つ予約の取れないレストラン「フレンチ―」のファストフード店で提供するライ麦パンとパストラミのサンド カリフォルニア・レーズン協会主催「第22回ベーカリー新製品開発コンテス」の実技審査が6月21日に行われ、同日夕方に入賞者が決定した。写真は各部門の受賞者たち 今回の大使館訪問シリーズはグルジア。ルスダン・バルカライア大使夫人が豊かなバター風味の生地で、酸味のあるチーズを包んだチーズパイを紹介してくれた |
特集1
7 海外駐在員レポート PARIS
料理人たちがリードする
パリの最新サンドイッチ
特集2
14 特別インタビュー
山崎製パン中央研究所
山田雄司所長
〜中央研究所の活動とは〜
「品質向上のために、
技術的なノウハウをシェイプアップしていく作業が重要」
特集3
21 今季注目の業務用新製品を紹介
第2弾
月島食品工業/鳥越製粉/不二製油/ソントン食品工業/田中食品興業所/友栄食品興業
特集4
30 今里佳子氏(ベジ料理研究家)×
ナガタユイ氏(フードコーディネーター)
「今、食に求められているもの
〜食に携わるプロがそのポイントを語る〜」
注目の新店舗
12 「ラトリエ・デュ・パン」
(東京都・港区)
PANKA-CHANNEL
41 メゾンカイザーが関西に初出店
43 第22回カリフォルニア・レーズン
ベーカリー新製品開発コンテスト発表
保存版
46 全日本パン協同組合連合会
平成25年度の全国理事長を一挙掲載
68 用途別にみるイースト図鑑
オリエンタル酵母工業/カネカ/キリン協和フーズ/日本甜菜製糖/日仏商事
大使夫人のおもてなし
61 グルジアのパンと料理/大使夫人インタビュー
業界の動き
79 カネカ/日本製粉/国内産米粉推進ネットワーク/リョーユーパン/ドン・キホーテ
89 総会
シリーズ 職人の技を伝える
92 パン職人 山 豊氏
パンセミナー
102 日清製粉
「日清製粉新製品による売れ筋商品提案会」
倉田博和氏、高田知明氏、津金一城氏
REGULAR
109 インフォメーション