ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2013年 > No.1780|9月15日号
カネカは8月20日、21日の東京会場を皮切りに他全国4カ所でフードフェスタ2013開催した 東京製菓学校校友会本部主催の特別講習会のパンコースセミナーで紹介された「エネルジー」。講師の佐々木卓也氏がフランス研修時代に製作した作品 鳥越製粉が主催した第49回製パン講習会で初披露されたミックス粉『パンde スマート』を使った低糖質の食パン |
トピックス
5 輸入小麦の政府売渡価格4.1%引き上げ決定/平成24年度食料自給率は昨年同様の39%/消費者庁 アレルギー物質表示推奨品目にゴマとカシューナッツを追加
注目の店舗
8 プチアンジュ国立(東京都・国立市)
10 サンセリテ(埼玉県・狭山市)
地域の名店 街のパン屋さん
12 赤丸ベーカリー(東京都・豊島区)
PANKA-CHANNEL
7 業界注目の商品
正栄食品工業が提案する
「Bakery Sweets〜パン屋さんのスイーツメニュー〜」
レシピはP19に掲載
20 昭和産業
平成25年秋の家庭用新製品発表会
秋冬はプチ贅沢を楽しむ製品投入
23 カネカ・展示会
フードフェスタ2013開催
26 日本能率協会 パネル討論会開催
"売れるしくみ"紹介します!
32 コンテストレシピ公開
第22回カリフォルニア・レーズン
ベーカリー新製品開発コンテスト
大賞受賞3作品のレシピを紹介
新シリーズ
38 知っておきたい基礎知識
第1回 「発酵種とは〜」
オリエンタル酵母工業 食品事業本部 研究開発部食品研究所 山田 滋氏
業界の動き
41 製粉協会/全日本パン協同組合連合会/マスダック/レオン自動機/食品産業センター/正栄食品工業/キユーピー/服部栄養専門学校/日清フーズ/カネカ/中沢フーズ
決算
56 山崎製パン/第一屋製パン/不二家/鳥越製粉/ミヨシ油脂
パンセミナー
14 東京製菓学校
「第24回特別講習会 パンコース」佐々木卓也氏
67 鳥越製粉 第49回製パン講習会
「素材力、技術力、収益力をテーマに」鳥越製粉技術スタッフ
72 日本アンバサドール協会
「モンデュアル・デュ・パン選手応援講習会」 安倍竜三氏他
REGULAR
61 キリン協和フーズのDelightful bread
「食欲の秋に甘いスイーツパンはいかが?」
65 ホシノ天然酵母パン種からの提案「パン屋さんで焼き菓子」
76 オリエンタル酵母からの提案148「今年のクリスマスは欧風菓子で」
80 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
82 9月の新製品
91 ニュースホットライン
93 インフォメーション