ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2013年 > No.1781|10月15日号
フランス料理シェフのアラン・デュカス氏のビストロ「ブノワ」にて、パリのパン職人クリストフ・ヴァスール氏のスペシャルなパンと料理のコラボレーションイベントが展開された。写真は「トマトのタルティーヌ オリーブとアンチョビ」 第37回日清製粉パン講座修了式においてドンク顧問の仁瓶利夫氏が記念講演を行い、パン製造にかかわる知識そしてパン職人像について語った カリフォルニア くるみ協会は8月27日、パン職人成瀬正氏を講師にカリフォルニア くるみを使用した製パンセミーを開催した。写真はセミナーで紹介された「クルミとリンゴのデニッシュ」 |
トピックス
5 第一屋製パン社長交代 門脇宣人副社長が昇任/製粉各社 業務用小麦粉値上げ/日清オイリオグループ 中国の製油企業と業務提携
7 アメリカトレンド情報 いま、アメリカ人も行列するパン!『クロナッツ』
12 パンをテーマに構成されたスペシャルなフランス料理
注目の新店舗
8 ブーランジェリー キシモト
(埼玉県・所沢市)
地域の名店 街のパン屋さん
10 MEIJIDO Bakery
明治堂ベーカリー
(東京都・北区)
特集
14 秋冬はキッシュのシーズン
ベーカリーでも
キッシュを作ろう
PANKA-CHANNEL
7 日清製粉
日清パン講座修了式挙行/記念講演
「仁瓶シェフの考える
パン職人像」
ドンク顧問 仁瓶利夫氏
24 デルタインターナショナル主催
カリフォルニア クレイン社
クルミセミナー開催
26 Pasco(敷島製パン)
パスコ湘南工場取材
「ゆめちから入り食パン」の製造と販売状況
29 カネカ・展示会
フードフェスタ2013開催A
32 知っておきたい基礎知識
第2回 「発酵種とは〜」
オリエンタル酵母工業 食品事業本部 研究開発部食品研究所 山田 滋氏
業界の動き
35 不二製油/日本製粉/業務用新製品/叙勲祝賀会/農研機構/農林水産省/国際開発救援財団他
パンセミナー
47 ドイツパン・菓子勉強会
「ドイツパンの菓子とパンそのバラエティー」江撫C氏/宮崎章氏
52 日本アンバサドール協会
「モンデュアル・デュ・パン選手応援講習会A」
割田健一氏/牛尾則明氏/伊原靖友氏
56 カリフォルニア くるみ協会
「2013年 カリフォルニア くるみを使ったベーキングセミナー」成瀬正氏
62 日東富士製粉
「第17回ベーキングセミナー」志賀勝栄氏
講演会
70 日本パン技術研究所
ハイドロコロイド(製パン用増粘多糖類)ワークショップ開催 旭東化学産業/不二製油
REGULAR
66 オリエンタル酵母からの提案149「旬の果実でキレのあるおいしさを」
76 "知らないと損する!"社会労務士からの話
79 10月の新製品
86 ニュースホットライン
89 インフォメーション