ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2013年 > No.1782|11月15日号
日本パン工業会は、創立50周年記念式典を10月17日に都内のホテルにおいて盛大に挙行し、業界関係者など約300名が列席した ベルギーに本社を置くピュラトスは10月15日、ベルギーのセント・ヴィッツに位置する同社ブレッド・フレーバー・センター内に世界中のサワー種(発酵種)を集めて世界初のサワー種ライブラリーを開設した。写真は同社の製パン技術者が一堂に会したオープニングセレモニーで ジャパンベッカーマイスター協会は10月9日、「ライ麦パの比率に合わせたドイツパン製法」と題したパンセミナーを開催。講師のベケライ・ダンケの杉山大一氏が、ヴァイツェンミッシュブロート(写真)など10種類のドイツパンを実演した |
トピックス
5 消費者に定着しつつある、高級志向と健康を意識したパン
7 ピュラトス 海外取材/世界初のサワー種ライブラリーをベルギーで開設
注目の店舗
10 カタネベーカリー
(東京都・渋谷区)
特集
15 CHRISTMAS
CAKE 2013
素材のこだわりが光る
新機軸のクリスマスケーキに注目
20 「食品開発展2013」
注目の出展社をレポート
PANKA-CHANNEL
24 昭和産業
鹿島工場見学会開催
26 日本パン工業会
創立50周年記念式典挙行
28 愛知県学校給食パン米飯協会
愛知県パン設立60周年式典、
祝賀会開催
30 カリフォルニア プルーン協会
「2013 カリフォルニア プルーン商品開発コンテスト」
結果発表
33 知っておきたい基礎知識
第3回 「発酵種とは〜」
オリエンタル酵母工業 食品事業本部 研究開発部食品研究所 山田 滋氏
業界の動き
36 全日本パン協同組合連合会/日清製粉/日本製粉/東京製菓学校/中沢フーズ/北米ワイルドブルーベリー協会/ユーハイムグループ
パン・菓子セミナー
12 J-オイルミルズ
「マイスター洋菓子講習会」江森宏之氏、菊地賢一氏
52 ジャパンベッカーマイスター協会 第31回一日講習会
「ライ麦の比率に合わせたドイツパン製法」杉山大一氏、横山暁之介氏
57 正栄食品工業
「新社屋完成記念洋菓子講習会」横田秀夫氏、朝田晋平氏
65 増田製粉所
「'13製菓技術講習会」平岡強氏、福本圭裕氏
71 東日本大地震復興支援
「チャリティー製パン講習会in東京」割田健一氏、川崎泰之氏
講演会
79 日本パン技術研究所
ハイドロコロイド(製パン用増粘多糖類)ワークショップ開催A
REGULAR
51 ホシノ天然酵母パン種からの提案「パン屋さんで焼き菓子」
74 オリエンタル酵母からの提案150「コーヒーと一緒に」
82 "知らないと損する!"社会労務士からの話
85 11月の新製品
92 ニュースホットライン