ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2014年 > No.1788|4月15日号
3月にフランスで開催された展示会「ユーロパン」で、メトロ社が新しいサンドイッチのデザインを提案した 3月14日に行われたマルゼン主催のパンセミナーで見城秀明氏が、ヨーロッパ窯"レーヴ"で焼いた「レーズン種カンパーニュ」を紹介 柏木商事主催のパンセミナーで、日本製粉の新しい小麦粉"キャサリン"を使用して製作された金柑と白あんを挟んだ菓子パン「金柑のコッペパン」は表面がカリカリ。ボン・ヴィボンの児玉圭介シェフが製作 |
トピックス
5 J-オイルミルズ 高付加価値でん粉・油脂販売のための合弁会社タイに設立/カネカ 社長交代 門倉護取締役常務執行役員が昇格
10 トレンド情報
パンケーキに続く人気アイテムとは !?
外駐在員レポート PARIS
7 「ユーロパン」展示&
パティスリーコンクールの最新情報
8 パン職人ナンバーワンを競う第2回「マスターズ・ドゥ・ラ・ブーランジュリー」を現地リポート
日本代表の長田有起さん(神戸屋レストラン)の優勝をはじめ、全員がトップ3に
業界注目の新製品
12 リョーユーパン
中沢フーズ&クインビーガーデンとのコラボレーション
女性を意識したリッチな企画の8品新発売
特集
14 ルポ・インストアベーカリー
売上日本一の食品スーパーが展開する
ライフコーポレーション 小麦の郷
インストアベーカリーのパンが
"どんどん売れる仕組み"を探る
PANKA-CHANNEL
20 FOODEX JAPAN2014
26 業界注目の商品
丸和油脂が提案する
"日本人好みのサワーブレッドを
簡便に作れる油脂加工品「RB-1」
29 カリフォルニア・レーズン協会
「ベーカリー新製品開発コンテストの入賞者による製パンアイデアセミナー」開催
34 日本製粉
食パン提案展示会「NIPPN STYLE2014」初開催
業界の動き
37 J-オイルミルズ/日本製粉/敷島製パン・山崎製パン/東京製菓学校/日本菓子専門学校/日本製粉/マスダック/フランス見本市協会/飯島藤十郎記念食品科学振興財団/日本パン工業会/日本フラワーペースト工業会/国際フード製菓専門学校
パン・菓子セミナー
50 鳥越製粉「パンのこれからを考える〜レトロイノベーション〜」
54 マルゼン「製パン製菓技術講習会」
59 柏木商事「2014年 春の製パン講習会」
64 ドイツパン・菓子勉強会
「2名のシェフによるトークセッション及び製パン講習会」
講演会
73 日本製パン製菓機械工業会
モバックショウ特別講演会「製造業のためのアセアン進出セミナー」山本利彦氏
REGULAR
68 オリエンタル酵母からの提案155
「夏を美味しく!辛さで暑さを乗り切るメニュー」
76 "知らないと損する!"社会労務士からの話
79 4月の新製品
86 ニュースホットライン
89 インフォメーション