ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2014年 > No.1789|5月15日号
大阪の人気店パンデュースなどのシェフ・プロデューサーを務める米山氏が商品企画を担当する、熊田和弘シェフの新店「キャニス・ミノール」が鎌ヶ谷市にオープン。写真の『レンコンとアンチョビのガレット』など、野菜を使ったパンが様々に並ぶ ADEKAは、消費者の求めるパンの食感、"ソフトさの追求+歯切れと口溶けの良さ"を簡単に実現できる画期的新製品である、液状の練り込み素材『リキッドアルファ』(写真の中右の筒状)を発売した 中沢乳業&中沢フーズ主催のパンセミナーでデイジイの倉田博和シェフが提案した『パッション・アプリコット』は、油脂の代わりにコンパウンドホイップ「スマート ホイップK」を使用したクロワッサンのバラエティ |
トピックス
5 製粉各社 業務用小麦粉価格改定/日清製粉の米国子会社が米国4製粉工場を取得、海外生産比率が50%に拡大/平成26年春の勲章受章者
P28〜レシピ
「トマトとオリーブのフォカッチャ」/「ディルオリーブソースと生ハムのサンドイッチ」
注目の新店舗
8 キャニス・ミノール
(千葉県・鎌ヶ谷市)
10 ぱんやのパングワン
(東京都・世田谷区)
PANKA-CHANNEL
20 ファベックス2014開催
"簡便さ"と"クリーンラベル"を
キーワードに開発した製品が
多数出展
山崎製パン/ヒガ・インダストリーズ/日本製粉/オリエンタル酵母工業/愛工舎製作所/レオン自動機/日清オイリオグループ/ホシノ天然酵母パン種/日仏商事/三幸機械/鳥越製粉/武蔵野フーズ/日新化工/
〔FABEXで注目のセミナーを紹介〕
ローソン、CSMインターナショナル
30 ADEKA
2014年度 リスブランド新製品発表
「おいしさと機能性を併せ持った製品提案」
33 日仏商事
「第6回saf製パンコンテスト」開催
日下部嘉樹さん(井村屋)が最優秀賞に決定
34 正栄食品工業
創業110周年記念
「2014商品展示会」開催
業界の動き
41 日清製粉グループ本社/全パン連青年部総連盟/タント/不二製油/ソントン食品工業/日清オイリオグループ/東京製菓学校/日本菓子専門学校/日本食品機械工業会/日本製パン製菓機械工業会/昭和産業/J-オイルミルズ/日清フーズ/日本製粉/日本サブウェイ/日本パン菓新聞社
パン・菓子セミナー
12 アメリカ ピスタチオ協会/カリフォルニア プルーン協会 パン菓子セミナー
「アメリカ ピスタチオ&カリフォルニア プルーン ベーカリーセミナー」
ロバート・ジョリン氏
64 日清製粉 菓子セミナー
「パティシエが語る小麦粉へのこだわり」
藤生義治氏、五関嗣久氏、興野燈氏
68 中沢乳業/中沢フーズ パンセミナー
「ベーカリーの未来を拓く素材の創造力」
倉田博和氏
72 クラブ・ド・サントノーレ
「サンドイッチセミナー」
ナガタユイ氏
REGULAR
63 ホシノ天然酵母パン種からの提案「暑い夏は"塩パン"で!」
76 オリエンタル酵母からの提案156
「本格パン種"クレム・ドゥ・ルヴァン"の爽やかな酸味やコクを付与したメニュー」
80 "知らないと損する!"社会労務士からの話
83 5月の新製品
90 ニュースホットライン