ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2014年 > No.1790|6月15日号
5月20日第4回ibaCup 2015日本代表最終選考会が開催され、日本代表2名が決定した 異なったものが組み合わされていることを指すハイブリット。スイーツやパンの世界にも商品が続々登場して話題を集めている。写真はトライベッカ・ベーカリーの『ベーグルメロンパン』 正栄食品工業が主催した商品展示会のセミナーで、アステリスクの和泉光一シェフが紹介した『スティックババサンド』。伝統菓子ババをスティック状にアレンジし、マロンを配した秋に向けての菓子 |
トピックス
5 日本製パン製菓機械工業会新理事長に増田文治氏(マスダック社長)が就任/日本製粉 インドネシア共和国ジャカルタに現地法人を設立/昭和産業 敷島スターチ製品の販売を統合
7 第4回ibaCup 2015
日本代表選考会決勝大会
10 トレンド情報
驚きの進化系「ハイブリッドパン・スイーツ」が続々登場
13 海外駐在員レポート
パリ会場のパン祭りをレポート
注目の新店舗
8 パーネ エ オリオ
(東京都・文京区)
SANDWICH of the Month
9 アルゼンチン・本場直伝
チョリソーのチョリパン
特集
15 ロングライフブレッド
「市場規模は小さいながら、右肩上がりで伸長を続ける有望株」
敷島製パンの取り組み/日本で初めてロングライフブレッドを手掛けた企業・コモ
PANKA-CHANNEL
14 新規オープンの駅商業施設で
ベーカリーが挑む新業態専門店
キラリナ吉祥寺・上野の森さくらテラス/P32〜「キラリナ吉祥寺」話題のスイーツショップなど紹介
20 日清製粉 福岡工場本格稼働
「自由化された市場において、
勝ち残れる最新鋭工場が完成」
22 ピュラトスジャパン
「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2014」
結果発表
34 FABEXで注目のセミナーを紹介(後編)
井上好文氏/朝倉誠二氏/片山智香子氏
業界の動き
35 日本製パン製菓機械工業会/日本製粉グループ・マスダック/ミエプロジェクト/日本製パン野球大会
43 総会・決算
パン・菓子セミナー
68 正栄食品工業
「アイデアPLUS」
倉田博和氏×和泉光一氏/トークセッション
講演会
77 日本菓子BB協会
「日中関係と日本経済のこれから」
丹羽宇一郎氏
REGULAR
65 MCFS第18回Delightful bread「豆クロベーグル」
72 オリエンタル酵母からの提案157
本格パン種「クレム・ドゥ・ルヴァン」の爽やかな酸味やコクを付与したメニューPart2
80 "知らないと損する!"社会労務士からの話
83 6月の新製品
90 ニュースホットライン
93 インフォメーション