ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2014年 > No.1792|8月1日号
国産小麦を特集した今号では、全国ベーカリーの国産小麦のパンを紹介。写真は静岡県・石渡食品の『ゆめちから食パン』(362円税込) シリーズ"大使夫人のおもてなし"の今回は、カザフスタン共和国を訪問。オリガ・カマルディノワ大使夫人が同国の文化と料理を案内 愛工舎製作所主催のセミナーにて「明治の館」樋口保男シェフがパン屋さんで作りやすいお菓子として「茂木産のエゴマトルテ」を紹介 |
特集1 海外レポート PARIS
7 子供の頃の思い出のサンドイッチをランチに
ラ・パティスリー・デ・レーヴ&フレンズ
8 パリ初、米粉をメインにしたグルテンフリーのブーランジェリーが5月にオープン
シャンベラン
10 クレープのような"パスカード" を土台とした料理とデザートを提供
パスカード
特集2 ポンパドウル
12 トップインタビュー
ポンパドウルの経営術
三藤達男氏
「気配りこそがリテイルのよさ。それをつくるのは文化、哲学などが浸透した会社であること」
/ポンパドウル八王子店を訪ねる
特集3 国産小麦
33 国産小麦を使用した
「全国のベーカリーから国産小麦のパンが集結」
36 業務用・国産小麦粉大図鑑
製粉各社の国内産小麦粉と
その特徴を一覧で紹介
日清製粉/日本製粉/昭和産業/日東富士製粉/鳥越製粉/木田製粉/横山製粉/江別製粉/千葉製粉/柄木田製粉/大陽製粉/熊本製粉/内外製粉/奥本製粉/増田製粉所
56 国産小麦の個性が生きるパン菓子レシピ
特集4 消費税
65 緊急企画・リテイルベーカリーにアンケートを実施
「消費税アップでこう変わった!」
SANDWICH of the Month
11 盛岡 じゃじゃバーガー
PANKA-CHANNEL
25 展示会
「FOOMA JAPAN」
過去最大規模での開催
31 リョーユーパン
早朝から営業するベーカリーカフェオープン
業界の動き
71 ミエ プロジェクト/ドイツパン・菓子勉強会/パン食普及協議会/日本製粉
大使公邸訪問シリーズ
80 カザフスタン大使夫人のおもてなし
カザフスタンのパンと料理とお菓子/大使夫人インタビュー
パン・菓子セミナー
86 愛工舎製作所
「明治の館」樋口保男氏による特別講習会
91 日本菓子専門学校
「2014特別講習会」
REGULAR
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