ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2015年 > No.1799|1月15日号
ポンパドウルグループのベーカリー「ヴァン・ドゥ・リュド」が12月23日から発売を開始した『あんブレラ』。ご当地、東京・自由が丘に出店した世界最大級の傘専門店とのコラボレーション製品 日仏商事が発信し続けている「パンのエスプリ」シリーズの製パン講習会。11月27日に第3回目を開催、研究開発課の和田佳丈氏がルヴァン種とサフルヴァンを用いた製法の違いを解説 人気スイーツブランド"イリナ"の新業態として東京・世田谷区に11月末オープンした「ブーランジェリー ボンヌール・メゾン」。写真は人気商品のひとつ『アスパラベーコン』 |
トピックス
5 不二製油と相模屋食料は大豆加工食品事業における業務提携契約を12月に締結/各社の価格改定
海外レポート PARIS
7 関心が高まる地方色豊かな、
こだわりの小麦粉
8 食べられる食器など、
食の新商品がヨーロッパで続々登場
注目の新店舗
10 ブーランジェリー
ボンヌール・メゾン
(東京都・世田谷区)
業界注目の商品
11 ADEKA
バター不足に効く「高コンパウンド油脂使用のパンとケーキ」
*レシピはP22〜掲載
12 田中食品興業所
冬を楽しむ「調理パン用フィリング使用のサンドイッチ」
*レシピはP24〜掲載
13 ソントン食品工業
プレミアムな味わいの「フラワーペーストを使用したスイーツのようなパン」
*レシピはP26〜掲載
特集 トップインタビュー
14 理研ビタミン 代表取締役社長
堺 美保氏
「差別化された技術により、新しい事業と新しい市場を生み出すような商品開発を」
平成27年年頭所感
29 日本パン工業会/全日本パン協同組合連合会/製粉協会/アメリカ合衆国小麦連合会/日本イースト工業会/日本フラワーペースト工業会/日本パン技術研究所/日本包装機械工業会/日清製粉グループ本社/日本製粉/昭和産業/日東富士製粉/鳥越製粉/日本ショッピングセンター協会/新日本スーパーマーケット協会
業界の動き
53 宝幸/CKEレストランホールディングス社/不二製油/ポンパドウルグループ/山崎製パン/日清製粉グループ本社/全国米麦改良協会
パンセミナー
64 日仏商事
「PainのEsprit〜パンのエスプリ〜」 和田佳丈氏
68 ツジ・キカイ
「石窯と高断熱オーブンを用いたパンセミナー」 小倉孝樹氏
REGULAR
70 オリエンタル酵母からの提案164「もっちり食感を付与したメニュー」
74 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話「未払い残業代について」
77 1月の新製品
84 ニュースホットライン
87 インフォメーション
88 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態