ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2015年 > No.1800|2月15日号
シリーズ街のパン屋さんは、創業72年の東京・元麻布の「サンモリッツ」を取材。特大イチゴをデニッシュパンで挟んだ『ストロベリートップ』は、オーナーお薦めの季節限定品 パン作りの製法ポイントをシェフに詳しく伝授してもらう「シェフのレシピ公開」。今回は、カネカの山風イ二氏がクロワッサン、デニッシュ、ブリオッシュを同社のハイコンパウンド油脂を使用し、効率を高めるリタード製法で製作するレシピを公開 業界が注目する画期的な製品を使ってつくる、製パン・製菓を紹介。今月はJ-オイルミルズのバターコンパウンドマーガリン「グランマスター スイッツァー」を使った製品を掲載。写真はブッターブレッツエル |
トピックス
5 中沢フーズ 新経営体制を発表 新社長に中澤新一氏が就任/大森機械工業 大森昌三記念財団を設立
7 トレンド情報
高付加価値ブームは"バーガー"にも
地域の名店 街のパン屋さん
8 サンモリッツ名花堂
(東京都・港区)
注目の新店舗
10 ロッド 五反田店
(東京都・品川区)
シェフのレシピ公開
11 カネカ 山風イ二氏の
「ハイコンパウンド油脂を使用したリタード製法で効率よい製品提供を」
クロワッサン/デニッシュ/ブリオッシュ
特集
23 2015モバックショウ
注目企業の展示内容を一挙紹介
愛工舎製作所/田中食品興業所/マスダック/山崎製パン/レオン自動機/ADEKA/MCフードスペシャリティーズ/奥野製薬工業/オシキリ/三幸機械/正栄食品工業/昭和産業/ソントン食品工業/デルタインターナショナル/友栄食品興業/鳥越製粉/日仏商事/日清製粉/日本製粉/冨士島工機/横浜油脂工業
PANKA-CHANNEL
38 業界注目の商品
J-オイルミルズが提案する
〜バターコンパウンドマーガリンの新ブランド〜
「グランマスタースイッツァーを使った洋菓子レシピ」
41 第一屋製パン
新製品『日本の食パン』を2月1日発売
43 大学生協東京事業連合
大学生協が開発した「単位パン」が各大学で売切れ続出
業界の動き
45 ADEKA/敷島製パン
賀詞交歓会
48 日本パン工業会/製粉協会/全日本パン協同組合連合会/日本製パン製菓機械工業会/日本食品機械工業会/全国小麦粉卸商組合連合会・東京小麦粉元卸協同組合/第一屋製パン/日本ナッツ協会/日本包装機械工業会/包装界合同新年会
大使館主催レセプションレポート
70 中東やアフリカ諸国に日本の上質なパンをアピール
コラム 三寒四温・漫遊記
72 菅田耕司のモロッコ・チュニジアを訪ねて(後編)
REGULAR
64 オリエンタル酵母からの提案165「カレー風味を楽しめるパンメニュー」
68 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
「情熱を作り出す人事制度について」
79 2月の新製品
86 ニュースホットライン