ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2015年 > No.1801|3月15日号
東京製菓学校の第52回菓子祭が2月22〜23日開催され約3,800人が来場した。パンの体験教室は長蛇の列ができる人気 毎月お届けする「オリエンタル酵母からの提案」。今月は春らしい色合いの総菜パン3品。写真は、オリエンタル酵母工業の明太子マヨネーズに新じゃがいもを組み合わせた"新じゃがいもと明太子のマヨロール" 東京・練馬の街のパン屋さん「マザーグース」は、来年100周年を迎える歴史ある店。ポーチドエッグやマヨネーズの乗ったちょっとユニークな『お好み』 |
トピックス
5 日清製粉 社長交代/4月期の輸入小麦政府売渡価格3.0%引き上げへ/総務省 パン支出金額を発表
7 スーパーマーケット・トレードショー2015
敷島製パンこだわりの新製品
地域の名店 街のパン屋さん
8 マザーグース
(東京都・練馬区)
注目の新店舗
10 ブーランジェリー レカン
(東京都・中央区)
特集
11 2015モバックショウ開催
有名パン職人のデモンストレーション
23 各企業の取り組みを完全レポート
注目のイベント/iba 2015/第2回ベーカリー・ジャパンカップ/視察 他
特集 トップインタビュー
15 ジェーシー・コムサ 代表取締役会長
大河原愛子氏
"不利な点をどう有利にするか"をバネに経営
PANKA-CHANNEL
40 カリフォルニアフィグ協会主催
プロモーションイベント開催
食材としてのフィグの魅力を紹介
43 サンフランシスコの人気店「タルティーン ベーカリー」
4月日本初出店
44 スーパーマーケット・トレードショー2015開催
日清フーズ/昭和産業/日本製粉/正栄食品工業/お弁当お惣菜大賞
業界の動き
50 カリフォルニア・レーズン協会/東京製菓学校/日本製粉/日清オイリオグループ/昭和産業/宝幸/全日本パン協同組合連合会/日本ショッピングセンター協会/ボキューズ・ドール国際料理コンクール/農林水産省/日本能率協会/服部学園
69 決算 山崎製パン/第一屋製パン/鳥越製粉/ミヨシ油脂
パンセミナー
76 日本食生活文化財団 カネカ 山風イ二氏による特別講習会
REGULAR
73 Delightful Bread 第21回
80 オリエンタル酵母からの提案166「春らしい色合いの惣菜パン」
85 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
88 3月の新製品
96 ニュースホットライン
99 インフォメーション
100 統計資料