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No.1802|2015年4月15日号 日本パン・菓子新聞

1802号 1802号

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目次

東日本大震災復興支援「チャリティー製パン講習会in東京」で、渡辺裕之シェフが製作した『赤ワインとチーズのパン』。3月11日正栄食品にて開催

カリフォルニア くるみ協会とカリフォルニア プルーン協会共催のベーキングセミナーで、講師の志賀勝栄氏が紹介したプルーンピューレ90%配合の堅焼きパン『グラノーラ』。3月5日日本製粉東部技術センターにて

第1回和食産業展2015で、不二製油が大豆だしとして使える新素材"プレミアム豆乳"をブースで紹介。特設の和食ステージでは杉並区高円寺の和食店「さぬきや」店主の近藤康浩氏が、お酒で割った『美味投入』や『濃久里夢』を使った和食レシピを紹介した

トピックス
5 製粉各社 小麦粉価格改定実施/J-オイルミルズ 社長交代/日本製粉 本社ビル新設
7 トレンド情報
瓶を使った新アイテムが話題

地域の名店 街のパン屋さん
8 ロンシェール
(東京都・目黒区)

注目の店舗
10 しげぱんはうす
(東京都・足立区)

14 SANDWITCH of the Month
ペルーのサンドイッチ専門店「クチ」の
「パン・コン・チチャロン」

PANKA-CHANNEL
16  4月1日から食品表示法施行
機能性食品表示をパン業界で生かすには

18  オリエンタル酵母工業
ベーカリーと中食・外食市場に向けた新製品を各種発表

20  ADEKA
2015年度 リスブランド新製品発表

22  「世界中が注目する『アーモンドミルク』の試飲・本格パンの体験会」開催

24  林原
トレハが麺と料理にできること

26  イスラム教徒が製造するパン屋がオープン

27  アメリカピスタチオ協会
ベーカリーコンテスト2014 入賞作品のレシピを紹介

33  「FOODEX JAPAN2015」「和食産業展」同時開催
日本の食文化継承と普及を目指す展示会として今年スタート

業界の動き
39 不二製油/日本パン公正取引協議会/飯島藤十郎記念食品科学振興財団/ドンク/J-オイルミルズ/国内産米粉促進ネットワーク/東京製菓学校/日本菓子専門学校/富士経済

セミナー
12 J-オイルミルズ
「マイスター洋菓子講習会」(レシピはP51〜53に掲載)大橋健二氏
13 東日本大震災復興支援
「チャリティー製パン講習会 in 東京」(レシピはP54~57に掲載)
58 マルゼン
「製パン製菓技術研究会」見城秀明氏
63 カリフォルニア くるみ協会/カリフォルニア プルーン協会
「2015年カリフォルニア くるみとドライフルーツ&プルーンピューレを使ったベーキングセミナー」志賀勝栄氏

REGULAR
68 オリエンタル酵母からの提案167
  「午後のティータイムに食べたいパンメニュー」
73 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
76 4月の新製品  
84 ニュースホットライン 
87 インフォメーション

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