ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2015年 > No.1803|5月15日号
オープン当日から、クロワッサンなどを求めて行列が絶えない店で話題の「メゾン ランドゥメンヌ トーキョー」(港区南麻布台)。スペシャリティのひとつ『パン・ダンタン』は、1個1.5s1800円 小麦粉にスポットを当てた日清製粉主催の「菓子セミナー」が4月8日開催され、講師の和泉光一氏が同社の小麦粉を使って焼き菓子4品を紹介した。写真は『ケイク オ フリュイ デ テ』 日仏商事が開催するシリーズ最終回「"パンのエスプリ"製パン講習会」で、紹介されたフランス北東部のチーズ"マロワール"を乗せて焼いた『フラミッシュ・オ・マロワール』 |
トピックス
5 平成27年春の叙勲、褒章受章者/日清製粉グループ 業務用ミックスなど値上げ/ジェーシー・コムサ イーストボルトジャパンと合弁会社設立/カネカ 不凍タンパク質の開発で受賞
13 展示会トレンド情報
ファベックスおもしろ商材、使える素材
注目の新店舗
11 メゾン ランドゥメンヌ
トーキョー(東京都・港区)
特集
14 売れるメロンパン
全国の売れ筋メロンパンの秘密を徹底取材(P23〜27に続く)
業界注目の製品
17 田中食品興業所が提案する
先取り「秋においしいパン」
PANKA-CHANNEL
28 カネカ
フードフェスタ2015に向けた事前説明会
31 「ファベックス2015」「デザート・スイーツ&ドリンク展」開催
製パン・製菓関連企業をレポート/FABEXで注目のセミナー紹介
業界の動き
43 日本食品機械工業会/日本フラワーペースト工業会/全パン連青年部総連盟/リテイルベーカリー協同組合/カムデンズ ブルー☆ドーナツ/ミヨシ油脂/林原/オリーブ JAPAN2015/東京製菓学校/日本菓子専門学校/日本パン菓新聞社
セミナー
16 日清製粉菓子講習会
「小麦粉の個性を活かして表現する焼き菓子の世界」
和泉光一氏(レシピはP59〜63)
64 クラブ・ド・サントノーレ
「2015年第1回クラブ・ド・サントノーレセミナー」成瀬正氏/紙ノ原紀子氏
68 日仏商事
「第4回パンのエスプリ」和田佳丈氏/藤岡拓也氏
講演会
77 日本製粉 経営セミナー
「生活者1万人アンケートに見る日本人の価値観・消費行動の変化」
野村総合研究所 松下東子氏
REGULAR
72 オリエンタル酵母からの提案168「手軽に食べられるプチパン」
80 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
85 5月の新製品
92 ニュースホットライン
95 インフォメーション
6 「iba2015・欧州 視察研修旅行」案内(9月7日〜9月16日の10日間)