ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2015年 > No.1804|6月15日号
MCフードスペシャリティーズが提案する今月のDelightful breadは、製菓製パン用の新製品ミックス「かむ麦」を使用した噛み応えのある『かむ麦スティック』の作り方を紹介 愛工舎製作所で開催したドイツパン・菓子勉強会のパンセミナー。欧州パングランボワの高木宏直シェフの製作したドイツパンに、ベッカライ徳多朗の徳永久美子シェフがサンドイッチの具材やパテを作り、食べ方を提案した 毎月、オリエンタル酵母工業の製品を使ったパンレシピを紹介する「オリエンタル酵母からの提案」。169回目の今回はコーヒーと共に食べたくなるパンメニュー3点を提案。写真はその中の一つ『一口濃厚チョコデニッシュ』 |
トピックス
5 山崎製パン 製品価格を一部改訂/農林水産省 過去最大のバター輸入を発表/不二製油 フィリピンに新会社設立
注目の店舗
12 マイピア(群馬県・太田市)
PANKA-CHANNEL
16 ピュラトスグループ イベント開催
Taste Tomorrow
「新しい消費者のルール」
「世界的な消費者調査による消費者トレンド」
クリスチャン・デジャンベ氏×ハキム・ゼムニ氏
「日本の食と経済」
竹中平蔵氏
24 ドイツパン研究会 総会・講習会開催
「サワー種はドイツパンの命」
ベケライダンケ杉山大一氏他
業界の動き
31 日清製粉/食品化学新聞社/昭和産業/日本製パン野球大会
38 総会・決算
パン・菓子セミナー
11 2015年クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
銀メダリストによる特別講習会を開催
(レシピはP64〜P69)
15 ドイツパン・菓子勉強会
ドイツパンを使用したサンドイッチ、パテ・ド・カンパーニュなどの提案
(レシピはP70〜P73)
講演会
78 日本菓子BB協会
「Change or Die! 〜しくみを変える 悪しき文化を変える〜」
カルビー会長兼CEO 松本晃氏
82 ファベックス2015
「女子力・女性目線を活かしたヒット商品開発のポイント」
船井総合研究所 中西陽子氏
REGULAR
61 MCFS第22回Delightful bread
「かむ麦スティック」
74 オリエンタル酵母からの提案169「ブレイクタイムのコーヒーと一緒に」
84 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
86 統計資料 小麦粉加工食品動態
88 6月の新製品
96 ニュースホットライン
6 「iba2015・欧州 視察研修旅行」案内(9月7日〜9月16日の10日間)