ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2015年 > No.1809|10月15日号
特集・「外資系高級ホテルのベーカリー最前線」で取材したアマン東京で提供するカフェメニューの『オープンサンドイッチ』。パニーニ用プレス機で軽くトーストしたフォカッチャに、イタリア産生ハム、モッツァレラ、ルッコラなどを乗せる 「半歩先のベーカリー市場を創るには」をテーマに座談会を開催し、今業界注目のシェフ割田健一氏(ブーランジェリーレカン)と消費者代表としてひのようこ氏(パンコーディネーター)に個性的なパンを作るにはという内容で話してもらった 日本パン技術研究所主催で行われた第10回「海外製パンセミナー」で実演を行った、ヨゼフブロート社オーナーシェフのヨゼフ・ヴェークハウプト氏が製作した『ビオ ロッゲン ホーニッヒ ラベンデル ブロート』。ビオの蜂蜜とラベンダーを使ったライ麦パン |
トピックス
5 10月期の輸入小麦政府売渡価格改定/日清製粉 業務用パン用粉と菓子用粉9月16日新発売
7 第4回iba Cup 2015現地レポート
日本チームが念願の優勝に輝く
14 ハプスブルク家御用達の名門ベーカリーが世界初上陸
注目の新店舗
8 ベッカライ ブラウベルグ
(東京都・港区)
特集
9 ホテルパンの魅力
外資系高級ホテルのベーカリー最前線
25 座談会
半歩先のベーカリー市場を
創るには
「いつもの商品を使いつつ"自分の色"を出すことで半歩先を行ける」
割田健一氏(ブーランジェリーレカン)×
ひのようこ氏(パンコーディネーター)×
中井崇氏(ピュラトスジャパン)
35 生活者調査
「サラダ白書 野菜と健康、
摂取動向と意識調査」から
PANKA-CHANNEL
17 山崎製パン
2015年秋・冬 デイリーヤマザキ展示会開催
20 アメリカエッグボード/アメリカ家禽鶏卵輸出協会
第1回アメリカ乾燥卵スイーツ・
ベーカリーシェフコンテスト開催
22 小麦ヌーヴォー実行委員会
「小麦ヌーヴォー」が解禁に
業界の動き
45 クレイン社/昭和産業/農林水産省/日本政策金融公庫/イーエヌ大塚製薬
パンセミナー
51 日本パン技術研究所
第10回「海外製パンセミナー 〜イノベーティブなベーカリー〜」
ヨゼフ・ヴェークハウプト氏&フィリックス・レンメル氏
講演・ヨーロッパベーカリーの厳しい現状と打開策井上好文所長
61 日東富士製粉
第19回「BAKING SEMINAR」
志賀勝栄氏
66 東京製菓学校/校友会本部
第26回「特別講習会」 成瀬正氏
REGULAR
68 オリエンタル酵母からの提案173「マヨソースでおいしさをプラス」
72 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
75 10月の新製品
82 ニュースホットライン
85 インフォメーション
39 PRページ 日本パン技術研究所
第2回「製パン技術教育コース(本科100日)」 とは