ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2015年 > No.1810|11月15日号
注目の店舗で紹介した"畑のコウボパン タロー屋"では、ラズベリーやキンモクセイなどから発酵種をつくり、製パンに活用している MCフードスペシャリティーズが開発したミックス粉『かむ麦』と発酵風味料『サワードモイスト』の開発の背景と製品の魅力をレポート。写真は『かむ麦』を使用したアプリケーション 10月18日に東京で行われた「2015全日本パンフェスティバル」にて、「日本全国ご当地パン祭り」を開催。1位は大阪府鳴門屋製パン(中央)、2位は熊本県・高岡製パン(右)、3位は静岡県・粉とたまごの工房/富士製パンという結果になった |
トピックス
5 秋の勲章受章者発表/製粉各社 業務用小麦粉価格値下げを発表/農林水産省TPP関税撤廃は重要5項目で30%
7 トレンド情報
ユニークな専門店オープン
注目の店舗
8 畑のコウボパン タロー屋
(さいたま市・浦和区)
特集
iba2015
(国際製パン製菓機材総合見本市)
10 素材、トレンド製品情報
19 機材、製造技術情報
13 CHRISTMAS
CAKE 2015
山崎製パン/伊藤製パン/フジパン/神戸屋/第一屋製パン/敷島製パン/セブン−イレブン・ジャパン/ローソン
PANKA-CHANNEL
28 業界注目の商品
MCフードスペシャリティーズ
パンの食感にこだわった
新製品2種
「かむ麦」「サワードモイスト」
34 日清製粉
知多工場最新鋭ライン竣工披露
37 全日本パン協同組合連合会・パン食普及協議会
2015全日本パンフェスティバル開催
41 林原
トレハ®に次ぐ大型商品「ファイバリクサTM」新発売
業界の動き
46 日本パン技術研究所/食生活研究会/カリフォルニア・レーズン協会/東京製菓学校/北米ワイルドブルーベリー協会
パンセミナー
59 クラブ・ド・サントノーレ
「パン作りを見つめなおす」
井上好文氏・山本剛史氏
64 日本パン技術研究所
第10回「海外製パンセミナー〜イノベーティブなベーカリー〜」後編
ヨゼフ・ヴェークハウプト氏・フィリックス・レンメル氏
講演会
73 日本パン技術研究所
「SNSマーケティングの先にあるもの」 ワイタベ代表取締役 余語和彦氏
REGULAR
68 オリエンタル酵母からの提案174「スイーツパンの新しいおいしさ」
76 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
79 11月の新製品
86 ニュースホットライン