ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2015年 > No.1811|12月15日号
「注目の新店舗」で紹介するのは、カリフォルニア・レーズンコンテストで大賞を受賞した諸永裕士シェフの新店舗MOROPAIN(モロパン)。写真は、人気商品のラムレーズンとはちみつキャラメルのブリオッシュ『ニベダイユ・オ・レザン』 クインビーガーデン主催「第10回メープルスイーツコンテスト」の結果発表が10月28日行われ、グランプリはパン部門から応募した野口ゆきえさんの『ケベックのクリスマス』に決定した 日本製粉のユアキッチン・スタジオで開催されている「トルコ料理教室」は、10月28日の開催で50回目を迎えたことを記念して同日祝賀会が行われた。クミコ・メリチ駐日トルコ大使夫人(左)をはじめ日本・トルコ協会会長を務める日本製粉の澤田浩会長(右)等関係者が出席した |
トピックス
5 第一屋製パン 新社長に前川智範氏が就任/昭和産業 茨城県神栖市に冷凍パン生地・菓子の新工場建設/日清フーズ、日清オイリオなど 4月より北海道で食品メーカー6社の共同輸送開始
7 現地レポート
ミラノ博・スイーツ世界大会で
日本優勝
注目の店舗
8 MOROPAINモロパン
(福岡県・福岡市)
特集
17 2015年10大ニュース
大手製パン値上げ、iba Cup日本優勝、大ヒット塩パン、TPP合意など
PANKA-CHANNEL
10 業界注目の商品
日清オイリオグループが提案する
カットシリーズコンパウンド『ブランルカット700FCP』を使ったパンとケーキ
13 クインビーガーデン
第10回メープルスイーツコンテスト発表
*表彰式はP24に掲載
27 日本製粉
展示会「New Waveセミナー2015
素財を活かす力」開催
講演「接客力をワンランク高める講座〜今日からできる接客術」 加藤雅彦氏
30 林原
第19回トレハロースシンポジウム開催
「トレハロースの特性を解明」
業界の動き
39 アメリカ合衆国小麦連合会/ジャパンベッカーマイスター協会/日本製粉/飯島藤十郎記念食品科学振興財団/日本食生活文化財団/全大阪パン協同組合/タント/農林水産省/不二製油/千葉製粉
51 決算
パン・菓子セミナー
59 日本食生活文化財団
「遊び心から生まれる新作メニュー作り〜伝統を踏まえての新発想〜」
西野之朗氏
62 J-オイルミルズ×日仏商事
「ベーキング・イノベーション ベーカリーの未来像を考える」
横井博和氏・曽我貞夫氏・井上陽平氏・和田佳丈氏
講演会
70 日清製粉 秋季経営セミナー
「日本経済と企業経営のゆくえ〜経済再生は『現場』からはじまる〜」
立教大学経済学部教授 山口義行氏
REGULAR
14 MCFS第24回Delightful bread
66 オリエンタル酵母からの提案175
「ドライフルーツで大人の味わいを」
72 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
75 12月の新製品
82 ニュースホットライン
33 PRページ 日本パン技術研究所
第3回「製パン技術教育コース(本科100日間)」とは