ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2016年 > No.1812|1月1日号

次号を見る 前号を見る

No.1812|2016年1月1日号 日本パン・菓子新聞

1812号 1812号

▲写真をクリックすると、このページがPDFでご覧いただけます。

定期購読のお申し込み、バックナンバーのお問い合わせはこちら
目次

"ROLL-1グランプリ"で優勝に輝いた『房総ピーナッツロール』。千葉県の特産品のピーナッツ、ベルギーのスペキュロスをアクセントに使用

大使館訪問シリーズではパナマ共和国をレポート。写真は牛肉を手で割いて煮込んだ"ロパビエハ"にココナッツ風味の豆入りご飯を添えて

愛工舎製作所が開催したパンセミナーで365日の杉窪章匡シェフが紹介した『レザンヴェール』。グリーンレーズンとオーガニックのドライリンゴ入り

トピックス
7 年頭にあたって

9 政府与党 軽減税率で合意/元ロッテ副会長の重光宏之氏が製菓輸入会社を設立/山崎製パン 元日恒例「ニューイヤー駅伝」に23年連続で協賛

7 第4回「ROLL-1」グランプリ
優勝は千葉県のピーナッツを使った作品

平成28年 年頭所感
11 日本パン工業会/全日本パン協同組合連合会

海外レポート
16 PARIS
元製粉会社コンサルタントが店をオープン

20 MILAN
HOST(ホスト)2015がイタリア・ミラノ国際見本市会場で開催 (P29〜P37)

58 GERMANY
編集部がドイツ現地レポート
ドイツリテイルベーカリーを取材/ドイツリテイルベーカリーの現状

注目の店舗
18 TOMTOM BAKERY吾妻橋店
(東京都・墨田区)

新春トップインタビュー
22 第一屋製パン 新代表取締役社
前川智範
社員の意識改革と構造改革で
存在感のある企業に導く

PANKA-CHANNEL
38  2015 カリフォルニア プルーン&カリフォルニア くるみ
製パン・製菓 商品開発コンテスト 結果発表

40  ソントン食品グループ
ハラール認証取得の家庭用ならび業務用新商品発表

42  ジェーシー・コムサ
「第1回ご当地ピザ選手権」グランプリ発表会開催

特別インタビュー
47  食品と人をつなぐフードバンク
企業との深い信頼関係が
あるからこその活動

マクジルトン・チャールズ・E
(セカンドハーベスト ジャパン理事長)

大使館訪問シリーズ
54 パナマ共和国大使夫人のおもてなし
パナマ共和国のパンと料理

業界の動き
65 タント/宝幸/中央酪農会議

パン・菓子セミナー
72 愛工舎製作所
「製パン特別講習会」 杉窪章匡氏
76 ドイツパン・菓子勉強会
「ドイツパン講習会」 大島政次郎氏・高木宏直氏
80 昭和産業
「2015年度ベーカリーセミナー」 伊原靖友氏
84 マルゼン
「パティスリー講習会2015 in TOKYO」 見城秀明氏
86 第12回チャリティー製パン講習会 in 仙台

コラム 三寒四温スペシャル
88 iba2015視察研修旅行記 前編

REGULAR
92  ニュースホットライン

このページの先頭へ